Что делать во время коррекции на рынке криптовалют — покупать или продавать?

Что делать во время коррекции на рынке криптовалют — покупать или продавать?

Оглавление

  • 1 Биткоин определяет тренд всего крипторынка
  • 2 Что такое коррекция рынка?
  • 3 Как происходит коррекция на рынке?
  • 4 Какие действия предпринять во время коррекции на рынке?
  • 5 Плюсы и минусы инвестирования в период коррекции на рынке

Бенджамин Франклин однажды сказал, что в жизни неизбежны две вещи: налоги и смерть. С приходом криптовалют в современном мире появилась еще одна неизбежная вещь: волатильность.

Как известно, цены криптовалют сильно колеблются. Иногда рынок растет, иногда падает, часто направление цены меняется в считаные минуты. Вы можете лечь спать, а проснувшись, обнаружить, что стоимость всего кардинально изменилась. Волатильность всегда была свойственна криптоактивам – с тех самых пор, как (чуть более десяти лет назад) Сатоши Накамото создал биткоин.

Биткоин определяет тренд всего крипторынка

Биткоин занимает особое место в криптовалютном сообществе. Как первопроходец, отец криптовалют неизменно сохраняет свои лидирующие позиции по рыночной капитализации и занимает приличную долю всей криптовалютной индустрии.

Стабильная доминация биткоина на рынке приводит к тому, что рост или падение его цены сказывается на стоимости других криптовалют. Отмечается, что альткоины теряют или растут в цене иногда даже больше, чем биткоин. В силу своей лидирующей позиции именно биткоин чаще всего выступает катализатором волатильности на рынке криптовалют.

Приведем пример: вслед за недавним резким падением биткоина коррекцию претерпел весь рынок криптовалют. После достижения 14 апреля 2021 года исторического максимума в 64 800 долларов к 18 мая биткоин потерял более 33% своей стоимости. В результате рынок в целом потерял 300 миллиардов долларов США.

До этого биткоин находился в бычьей фазе. Криптовалюта выросла примерно на 1 500%, с 3 800 долларов в марте 2020 года до пика в апреле 2021 года. После столь сильного тренда многие начали сомневаться в возможной коррекции рынка и наступлении «криптозимы».

Что такое коррекция рынка?

Коррекция рынка происходит, когда актив теряет значительную часть своей стоимости за короткое время. В результате такого изменения выравнивается количество покупателей и продавцов на рынке. Данное изменение цены называется коррекцией, потому что происходит возвращение цены криптовалюты от аномального скачка к долгосрочному устоявшемуся тренду.

Корректировка может происходить на рынках отдельных криптовалют (таких как биткоин, ETH, BNB) или на рынке криптовалют в целом. Термин «коррекция» традиционно использовался при описании ситуации на рынке акций и ценных бумаг, однако теперь применим и к криптовалютам.

Обычно коррекция на рынке представляет собой устойчивое падение цены цифрового актива по крайней мере на 10% по сравнению с его последним пиковым значением. И хотя мы пользуемся определенными индикаторами, пытаясь спрогнозировать коррекцию, в реальности никто не знает наверняка, что именно спровоцирует ее в следующий раз. Мы также не можем предсказать, когда она начнется, закончится и сколько стоимости будет потеряно до ее завершения. Тем не менее причину коррекции можно понять, проанализировав недавние события на рынке.

Недавняя коррекция на криптовалютном рынке может быть связана с резким падением цены биткоина. Через три дня после нового рекордного пика в 64 800 долларов 14 апреля на рынке биткоина произошла коррекция и снижение курса на 12%. Как и ожидалось, случился эффект волны:  трейдеры и инвесторы стали быстро продавать свои альткоины, чтобы избежать потерь.

Общая рыночная капитализация криптовалют на этой неделе упала на 13% (около 310 миллиардов долларов США). По данным CoinMarketCap, в результате падения рынок сократился с 2,2 триллиона долларов до менее чем 1,9 триллиона долларов США.

Пока точно не установлено, что вызвало коррекцию, но на падение могли повлиять несколько факторов. Одна из часто упоминаемых причин – отключение электроэнергии в тех регионах Китая, где находятся майнинговые фермы, что привело к значительному падению общего хешрейта сети. Возможно также, что рынок просто слишком перегрет и нуждается в коррекции.

Коррекция может быть вызвана и другими причинами, в их числе: технические факторы, ликвидность и обороты на рынке, новости, изменения в нормативной базе, политические перемены и многое другое. Выделить одну основную причину сложно, какой бы ни была коррекция.

Как происходит коррекция на рынке?

Коррекции криптовалютного рынка противоположны бычьему тренду (периодам устойчивого повышения цен на криптовалюты).

В результате роста цены на протяжении длительного времени цифровой актив может стать переоцененным. Когда в конечном итоге спрос на актив ослабевает, а предложение увеличивается, на рынке и происходит коррекция.

На этом этапе многие трейдеры и инвесторы продают свои активы, чтобы зафиксировать прибыль. Иногда коррекция может быть усилена новостями и прочими внешними факторами. Первая волна распродаж часто приводит к тому, что и другие инвесторы продают свои активы, что вызывает дальнейшее падение цены. Падение поддерживается последующими распродажами до тех пор, пока не достигается уровень, на котором спрос достаточно силен, чтобы выдержать количество продаж.

Во время бычьего тренда может происходить несколько коррекций, во время которых спрос и предложение выравниваются согласно рыночной стоимости криптовалюты. Так, несколько коррекций предшествовали недавнему историческому максимуму биткоина в почти 64 000 долларов в апреле 2021 года. Каждый раз, когда цена биткоина достигала рекордных максимумов, происходили небольшие коррекции. Актив терял около восьми процентов своей стоимости, а затем продолжал рост. Ethereum также пережил коррекцию после достижения отметки в 1 926 долларов США в феврале 2021 года.

Как правило, за коррекциями следует восстановление, и после непродолжительного снижения цен на рынке продолжается бычий тренд. Однако продолжительная коррекция может привести и к более длительному периоду спада, именуемому медвежьим рынком. На медвежьем рынке цены на криптовалюту могут упасть на 50%, а возможно и больше. Исторический максимум биткоина в 20 000 долларов в декабре 2017 года привел к нескольким корректировкам, которые в конечном итоге превратились в двухлетний медвежий рынок.

Какие действия предпринять во время коррекции на рынке?

Для некоторых инвесторов снижение стоимости криптовалютного портфеля на 10% уже достаточная причина для беспокойства. Если вы краткосрочный инвестор или дневной трейдер и торгуете с кредитным плечом, корректировка может показаться фатальной для ваших позиций. Если вы не являетесь экспертом в торговле, то вместо того, чтобы «рубить с плеча», для начала стоит осознать, что коррекции неизбежны, а затем продумать дальнейшие действия: удерживать позиции или торговать дальше и получать прибыль.

Поспешные решения, основанные на эмоциях, не редкость, однако их следует избегать. На крипторынке постоянно происходят коррекции, но они не всегда приводят кмедвежьим рынкам. Вместо того чтобы продавать на падении, некоторые долгосрочные криптоинвесторы предпочитают«ходлить», то есть держать свои криптоактивы.

Защита криптовалютного портфеля от влияния коррекций – сложная задача, но все же выполнимая. Поскольку вы не можете точно определить начало, конец коррекции или ее переход в медвежий рынок, неплохо просто иметь план действий. План не обязан быть очень детальным, однако он должен подготовить вас к будущим коррекциям на рынке.

Ниже представдлены несколько способов максимально эффективно использовать криптоактивы во время коррекции:

  • Во-первых, вы можете установить стоп-лосс или стоп-лимит на случай падения цен. Это позволит вам выйти из рынка до того, как ваш портфель потеряет слишком большую часть своей стоимости. Данные рыночные ордера срабатывают, когда цена актива достигает определенного установленного вами уровня цен. Мы рекомендуем время от времени проверять ордера для уверенности в том, что они соответствуют текущей рыночной ситуации.
  • Во-вторых, если вы являетесь долгосрочным инвестором в криптовалюты, то можете задействовать свои активы в инвестиционных продуктах и инструментах финансового управления для получения пассивного дохода. Возьмем для примера Binance Earn. С помощью Binance Earn можно открыть депозит, разместить монеты в стейкинге или даже стать поставщиком ликвидности на рынках DeFi, получая пассивный доход от биткоинов, стейблкоинов, альткоинов и даже фиатных валют.
  • Третий вариант – конвертировать свои криптовалютные сбережения в стейблкоины, чтобы переждать в них коррекцию. По окончании коррекции вы можете конвертировать свои активы назад в исходные криптовалюты. Ценовые оповещения помогут вам подготовить и претворить данную стратегию в жизнь. Обратите внимание: такие действия сопряжены с определенными рисками, поэтому перед принятием решения проведите собственное исследование.

В целом, рыночных корректировок не стоит опасаться. Если вы готовы к ним, то с меньшей вероятностью запаникуете, когда они произойдут. Без должной же подготовки вы подготовите себя к провалу.

Плюсы и минусы инвестирования в период коррекции на рынке

Инвестирование во время коррекции может оказаться удачным или неудачным. Оно может стать огромной ошибкой или лучшим решением в вашей жизни. Тут все зависит от того, что случится после коррекции.

За рекордным максимумом биткоина в декабре 2017 года последовала коррекция, которая постепенно превратилась в медвежий рынок. Инвестирование во время этой коррекции было бы ошибкой. Те, кто кто тогда инвестировали, либо ждали годами, прежде чем смогли получить прибыль, либо в конечном итоге фиксировали убыток. Столь длительное ожидание восстановления рынка может сказаться на вашем эмоциональном и психическом здоровье.

В то же время коррекция может стать отличным периодом для покупок. Знаменитая в криптовалютных кругах цитата «выкупай падение» (buy the dip) говорит о том, что необходимо максимально использовать период коррекции, покупая монеты по относительно низким ценам. Если дела пойдут хорошо, вы сможете постепенно создать криптовалютный портфель, который впоследствии, вероятно, будет стоить больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *