Что нужно знать о криптовалютных форках?

Что нужно знать о криптовалютных форках?

Форк (англ fork) это развилка для криптовалютного проекта. Он делит блокчейн две независимых цепочки блоков,  у которых общее прошлое, но разное будущее. Каким оно будет — зависит от того, зачем разработчики затеяли раскол, и как к нему отнесутся пользователи.

Откуда берутся форки

Иногда разработчики вносят в проект серьезные изменения. Новая версия перестает быть полностью совместимой с предыдущей, и если часть пользователей не обновится, они утратят связь с участниками сети, которые перешли на новую версию. Таким образом происходит форк, то есть цепочка блоков делится на две ветки.

Всего есть два основных вида форков:

Софтфорк (softforks) Если разработчики вносят изменения, которые позволяют частично сохранить совместимость двух цепочек, форк считается мягким. Это софтфорк. Он возможен только в том случае, если большинство участников сети согласны с обновлением и готовы перейти на новую версию. В этом случае старая постепенно отмирает. Все отделались легким испугом.

Что нужно знать о криптовалютных форках?

Движение в старой ветке прекращается

Хардфорк (hardfork).Если разработчики вносят радикальные изменения, полностью не совместмые со старой версией, форк считается жестким. Это хардфорк. В этом случае возникают две полностью изолированные цепочки. Каждая начинает жить своей жизнью и их пути больше никогда не пересекаются.

Если хардфорк запланирован и все согласны с изменениями, ничего страшного не происходит и старая ветка тоже быстро отмирает, потому что все мигрируют на новую. В августе 2020 года такой хардфорк произошел в сети Cardano. Никто не пострадал, все счастливы.  

Самый опасный — спорный хардфорк, то есть, возникший в результате конфликта между разработчиками. Если часть пользователей не хочет перемен, они могут остаться на старой ветке и она продолжит существовать. У каждой ветки будет своя монета. 

Что нужно знать о криптовалютных форках?

Стороны не способны к компромиссу, и каждый идет своим путем

Дальше все зависит от поддержки пользователей. Если обе цепочки сумеют привлечь достаточное количество сторонников, мы просто получим два проекта, вместо одного. В истории криптовалютной индустрии немало таких примеров. Если же одна из них не сумеет завоевать популярность, то скоро погибнет. Такие случаи тоже есть, например, один из форков биткоина Bitcoin Classic.

Как заработать на форке

Есть два способа заработать на форках: получить бесплатные токены и получить прибыль на спекуляциях.

Бесплатные токены. Сторонникам новой цепочки нужно привлечь сторонников, сразу создать активность в новой сети. Для этого они раздают новые монеты всем держателям старого коина.

Проще всего получить монеты через криптовалютную биржу или кошелек, которая поддерживает форк. Для этого нужно перевести туда свои деньги и ждать.

Чтобы получить форки той или иной криптовалюты, нужно обладать монетами блокчейна, в котором запланирован хардфорк. Если хардфорк в сети Bitcoin Cash, то нужно держать BCH, если в сети Ethereum, то токены ETH.

Популярные платформы обычно заранее сообщают, будут ли они поддерживать форк. Однако стоит понимать, что форки не имеют обратной силы. Если вы внесете токены на биржу после хардфорка, то вряд ли получите дополнительные монеты. Кроме того, иногда биржи отказываются выдавать токены. Например, в августе 2020 года пользователи подали в суд на Coinbase, потому что биржа отказалась выдать токены хардфорка Bitcoin Gold.

Спекуляции. Курс исходной монеты часто растет перед форком. Люди покупают ее в надежде получить больше бесплатных монет. Однако затем стоимость резко падает, поскольку накапливать и держать монету больше не нужно. Зная эту особенность, опытные трейдеры могут заработать на этой ценовой динамике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *