Что парламент Германии думает о криптовалюте и блокчейне?

Если перед недавними выборами в России политики больше говорили об индексации пенсий и обуздании инфляции, то электорат в Германии интересовало, чего ожидать от нового правительства с точки зрения регулирования криптовалюты.

Использование новых технологий, таких как блокчейн или искусственный интеллект, в последнее время находится в центре внимания и получает все большее признание со стороны правительств по всему миру. В воскресенье, 26 сентября, немцы проголосовали на парламентских выборах, ознаменовавших окончание 16-летнего правления Ангелы Меркель. С 2005 года Германия переживала глубокий кризис, но также переживала и беспрецедентное процветание. Уход Меркель создает вакуум власти, но и дает шанс для нового начала — и криптосектор не является исключением. Как же может выглядеть это новое начало и что немецкие политики планируют сделать, чтобы помочь рынку криптовалют и новым технологиям, таким как блокчейн?

Cointelegraph изучил предвыборные манифесты, провел поиск по таким ключевым словам, как «криптовалюты», «блокчейн» или «цифровое евро», и  спросил некоторых политиков, что они думают о регулировании крипторынка.

Социал-демократическая партия — выиграно 206 мест в парламенте

Отношение левоцентристской Социал-демократической партии (SDP) к криптовалютам можно кратко сформулировать так: криптовалютный рынок, по-видимому, не играет роли для крупнейшей политической партии Германии, которая может похвастаться большинством членов. И такие слова, как «биткойн» или «криптовалюты» вообще не употребляются в предвыборном манифесте партии.  Лишь в одном месте негативно упоминаются частные цифровые валюты, такие как проект Facebook Diem или так называемые стейблкоины. Даже цифровой евро не фигурирует в избирательном документе СДПГ.

Объединение партий ХДС и ХСС, известное как «Союз» — 196 мест в парламенте

До середины 2019 года правоцентристские партии ХДС/ХСС критически относились к криптовалютам, после чего партия запустила свою стратегию блокчейна.

По мнению Союза, технология блокчейн имеет большой потенциал, и Германия должна стать пионером глобального блокчейна. 90% мер (40 из 44), предусмотренных партийной стратегией блокчейна, уже инициированы, включая такие важные вехи, как вступление в силу закона Германии о цифровых ценных бумагах. Союз хочет продолжать продвигать пилотные проекты блокчейнов.

Что касается криптовалют, ХДС/ХСС призывает к прогрессивному, но ответственному регулированию и ужесточению правил «Знай своего клиента». В предвыборном манифесте говорится:

«Приобретение недвижимости за наличные должно быть возможно только через банки, которые должны сначала подтвердить личность покупателя и происхождение денег в рамках существующих деловых отношений; то же самое применимо при обмене наличных на криптовалюту и наоборот».

Гораздо более интересны ХДС/ХСС токенизированные ценные бумаги, их партия открыто поддерживает. Цифровой евро как быстрое, простое и безопасное средство платежа и альтернатива наличным деньгам, кажется, также важен для ХДС/ХСС, но, по мнению партии, «нужно предпринимать осторожные шаги».

Альянс 90 / The Greens — выиграно 118 мест

Зеленые понимают важность технологии блокчейн, но хотят держать это нововведение под контролем государства.

По словам Лизы Паус, пресс-секретаря по финансовой политике Зеленых, Cointelegraph сообщила, что криптовалюты несут с собой такие риски, как «огромное потребление энергии, злоупотребления со стороны преступников и спекулятивные преувеличения».

«По сути, что касается всех инноваций в финансовом секторе, здесь должны применяться те же правила, что и для других классических финансовых продуктов в отношении защиты потребителей, прозрачности и финансовой стабильности», — сказала она.

В принципе, зеленые поддерживают планы Европейского центрального банка по созданию собственного цифрового евро. По словам Паус, Европейскому союзу нужна собственная инфраструктура в финансовом секторе для обеспечения своего суверенитета, а также международной роли евро. Она сказала:

«Для нас важно, чтобы цифровой евро гарантировал данные и юридическую безопасность для потребителей и предприятий и не угрожал финансовой стабильности. С помощью цифрового евро мы также можем противодействовать неоправданным расходам, вызванным олигополиями. Однако цифровой евро не заменяет классические наличные деньги, а дополняет их».

Как и СДПГ, зеленые отвергают частную валюту или стейблкоины. Партия опасается ослабления государственного контроля над валютой и, соответственно, хочет принять решительные меры против этого. Избирательный манифест партии зеленых также намерен полностью отменить налоговые льготы для инвестиций в криптовалюту, удерживаемых более одного года.

В настоящее время Германия облагает налогом криптовалюту или драгоценные металлы, такие как золото или серебро, только в том случае, если они проданы в том же году, в котором были куплены. Таким образом, криптотрейдеры, которые используют цифровые активы для долгосрочных финансовых вложений и не часто перемещают их, могут получать в Германии не облагаемую налогом прибыль. По мнению зеленых, неважно, сколько вы держите активы — рано или поздно государство захочет их отсечь.

Свободная демократическая партия — выиграно 92 места

В своем предвыборном манифесте Свободная демократическая партия за свободный рынок (FDP) выступает за дружественную политику в отношении криптовалют.

Партия заявляет, что хочет создать благоприятную для инноваций правовую основу для криптоактивов и обеспечить возможность использования цифровых ценных бумаг всех видов.

«Четкие стандарты могут позволить как участвующим компаниям, так и потребителям более безопасно использовать блокчейн и, таким образом, способствовать лучшей адаптации технологии», — сказал Cointelegraph пресс-секретарь FDP Йоханнес Меллайн.

Согласно Меллайну, регулирование не должно быть слишком строгим, служа лишь барьером для входа на рынок. Либеральная партия видит новые возможности в блокчейне, особенно в энергетическом секторе или для финансовых услуг. По мнению политиков, развивающаяся экосистема блокчейнов может стать одним из самых сильных факторов, изменит правила игры на рынках капитала и в секторе финансовых технологий в следующие 10 лет.

По словам Меллайна, технология блокчейнов может дополнительно разблокировать ранее неликвидные активы для инвестиций от общественности. По этой причине СвДП призывает к трансформации национальной и европейской правовой базы.

СвДП также предложила ввести так называемые «зоны цифровой свободы» в Германии. Такие зоны — также называемые нормативными песочницами — освободят блокчейн- и криптостартапы от регулирования и надзора со стороны Федерального органа финансового надзора (BaFin), чтобы они могли опробовать новые концепции и прототипы.

Что касается цифрового евро, СвДП рассматривает его как быструю и безопасную альтернативу наличным деньгам. Однако, по мнению либеральной партии, электронный евро не должен отменять или заменять наличные деньги.

Альтернатива для Германии (AfD) — выиграно 83 места

Хотя некоторые политики Альтернативы для Германии (AfD) в прошлом публично высказывались в пользу биткойнов (BTC) и криптовалют, в  нынешнем предвыборном манифесте партии эта тема отражения не нашла.  За одним исключением: правая популистская заявила, что она категорически против валют центральных банков.

Правая популистская партия уверена, что наличные деньги нужно сохранить любой ценой. АдГ требует постоянного сохранения наличных денег как гражданского права и закрепления их в общем праве.

Левые — выиграли 39 мест

Левые хотят в целом более жестко регулировать цифровые платежные системы. Кроме того, партия считает, что государственная монополия на валюту находится под угрозой из-за приватизации денег — в первую очередь со стороны таких корпораций, как Facebook, и их планов по созданию дополнительной валюты Diem. Но криптовалюты, конечно, также не соответствуют левому кредо о том, что деньги должны принадлежать государству. Левые подтверждают это сделанным заявлением:

«Криптовалюты приносят мало пользы обществу и имеют вредные побочные эффекты».

Левые объясняют, что Биткойн не финансировал наше ежедневное потребление, Биткойн также не имел достаточной стабильности стоимости и не гарантировал сохранение или увеличение своей стоимости. Поэтому левые требуют более строгого регулирования криптовалют и лучшей защиты потребителей финансовых услуг.

По мнению левых, финансовый надзорный орган BaFin должен регулировать криптовалютную торговлю «для защиты инвесторов от высоких потерь».

Кроме того, левые призывают к запрету майнинга криптовалют. Партия сообщила Cointelegraph, что по-прежнему считает генерацию биткойнов и криптовалют пустой тратой энергии и ресурсов:

«Биткойн подкладывает свинью экологии, потому что майнинг потребляет огромное количество электроэнергии. Более того, необходимо срочно принять меры, чтобы положить конец отмыванию денег с помощью криптовалют. Биткойн — это даркнет финансов».

Однако левым интересен цифровой евро, и они даже пытались включить его в повестку дня Бундестага в течение последнего законодательного периода:

«Мы выступаем за цифровой евро, который является безопасным и инновационным, но никоим образом не заменяет наличные деньги, а только дополняет их. Цифровой евро будет таким же безопасным, как наличные деньги, обеспечит собственный уровень защиты данных и поддержит цифровизацию экономики, такую ​​как вышеупомянутая автоматизация процессов».

По мнению левой партии, технология блокчейн — это инновация с большим потенциалом, особенно в области автоматизации процессов. Однако, как заявили левые, не имело смысла использовать блокчейн для проверки учета энергоемкости через децентрализованные компьютеры, которые обычно предоставляются банками без ошибок.

Резюме:  ожидается более строгое регулирование

Как будущее правительство Германии, состоящее из шести перечисленных выше сторон, подойдет к вопросу регулирования криптовалют и технологии блокчейн, еще только предстоит увидеть. Вскоре можно ожидать таких изменений, как ужесточение правил KYC и более строгое регулирование криптоэкономики. В конце концов, все стороны соглашаются в одном: с отмыванием денег и финансированием терроризма следует бороться более жестко, а криптовалюты по-прежнему рассматриваются многими сторонами (кроме СвДП) как «грязные» деньги без контроля. Частные цифровые валюты, такие как Diem или стабильные монеты, также не найдут поддержки со стороны правительства Германии из-за опасений, что они могут подорвать монополию государства на деньги. Только СвДП воздерживается от риторики запрета, но кандидат от СДПГ в канцлеры Олаф Шольц, со своей стороны, часто выступал против частных криптовалют.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *