Что такое Audius и может ли он стать следующим Spotify?

В и без того переполненном и гиперконкурентном мире потоковой передачи музыки Audius может показаться едва заметным. С шестью миллионами пользователей в месяц он представляет менее 2% из примерно 445 миллионов подписчиков потоковой передачи музыки по всему миру.

Но все еще небольшой размер Audius уже не соответствует его растущей известности в музыкальном мире. Журнал Rolling Stone недавно назвал трехлетнюю компанию из Сан-Франциско «конкурентом Spotify».

Активные игроки музыкальной индустрии также вкладывают свой вес и деньги в развитие блокчейн-стартапа с новым раундом финансирования в размере 5 миллионов долларов США.

Если Биткойн можно назвать цифровым аналогом золота, то Audius стремится стать следующим Spotify или SoundCloud в блокчейне. Музыкальное приложение с криптовалютой направлено на децентрализацию и демократизацию музыкальной индустрии и возвращает артистам больше денег и контроля.

Audius позиционирует себя как музыкальный протокол будущего, объединяющий артистов и фанатов напрямую, без таких посредников, как звукозаписывающие компании или даже  платформы вроде Apple Music, которые берут на себя большую долю продаж музыки.
 
Традиционно звукозаписывающие лейблы и другие посредники музыкальной индустрии забирали большую часть прибыли с продажи каждой песни или альбома. По некоторым оценкам, артистам выплачивается лишь около 12% доходов музыкальной индустрии. Audius стремится выделиться среди конкурентов, направляя артистам 90% доходов от музыки.

Давайте теперь погрузимся в то, как работает Audius и что собой представляет эта децентрализованная блокчейн-платформа с открытым исходным кодом.

Рассмотрим:

  • Что такое Audius?
  • Как работает Audius?
  • Что выделяет Audius?
  • Каковы основные критические замечания к Audius?
  • Кто основные конкуренты Audius?
  • Что ждет Audius в будущем?

Что такое Audius?

Audius (AUDIO) — это управляемая артистами и принадлежащая сообществу платформа потоковой передачи музыки, цель которой — дать возможность любому пользователю свободно распространять, монетизировать и передавать аудио в потоковом режиме.

Соучредителями Audius являются Ронейл Румбург и Форрест Браунинг, ученые-компьютерщики с дипломами Лиги плюща. Пара также была одним из первых пользователей биткойнов и инвесторами в Lightning Labs.

Фото: соучредители Audius Форрест Браунинг (слева) и Ронейл Румбург (справа). Изображение: Audius.

Будучи любителями электронной музыки, Румбург и Браунинг начали разработку своей платформы в 2018 году. В августе того же года в ходе раунда серии A, в который вошли General Catalyst, Lightspeed и Pantera Capital, Audius привлекла 5,5 млн долларов США. Binance Labs также провела дополнительный раунд по привлечению 1,25 млн долларов США для Audius. Основная сеть Audius была запущена 24 сентября 2019 года.

Audius стремится вернуть деньги и власть артистам, соединив их напрямую со слушателями и исключив из уравнения звукозаписывающие лейблы и посредников.

Художники получают 90% дохода от продаж, а остальные 10% идут операторам узлов, которые поддерживают сеть. Примечательно, что платформа не снижает дохода. Audius остается устойчивой благодаря раундам финансирования и стимулирует сотрудников и ранних инвесторов токеном AUDIO.

Артисты на Audius сами выбирают, как их контент будет монетизироваться. Варианты включают бесплатное предложение контента и потоков, получение единовременного платежа для разблокировки всего контента или продажу своих песен в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT). Audius позволяет музыкантам сохранять единоличное владение своей музыкой, генерируя неизменные временные метки своего контента, защищенные сетью децентрализованных операторов узлов.

На Audius любой создатель музыки может загружать и монетизировать контент. Не нужно заключать контракт с лейблом или иметь большое количество подписчиков, чтобы начать распространять музыку на своих условиях. Платформа также награждает артистов токенами Audius за такие достижения, как пять самых популярных треков за неделю и пять самых популярных плейлистов.

Как Audius работает на техническом уровне?

Блокчейн Audius защищен двумя типами децентрализованных узлов, которые поддерживают сеть: это узлы контента, на которых размещается контент, и узлы обнаружения, которые индексируют контент. Художники, фанаты или все энтузиасты криптовалюты могут стать операторами узлов, удерживая и размещая AUDIO, собственную криптовалюту Audius (подробнее об этом позже).

Став узлами контента, исполнители могут размещать свою собственную музыку, не полагаясь на другие узлы. Исполнители, размещающие свой контент, также сохраняют контроль над своими ключами шифрования контента, что дает им дополнительный контроль над своей музыкой.

Для артистов, которые просто хотят загрузить музыку, случайным образом выбираются узлы контента для размещения своих треков. Если конкретный узел контента переходит в автономный режим, блокчейн автоматически заменяет его новым узлом без участия исполнителя. Audius заявляет, что контент будет таким же безопасным и децентрализованным.

Узлы Audius постоянно отправляют снимки протокола IPFS (межпланетная файловая система) в сеть Ethereum. IPFS — это место, где артисты хранят свою музыку в сети. Снимки действуют как механизм безопасности, позволяя артистам извлекать свой контент из IPFS на Ethereum, если Audius когда-либо отключится. Специальное расширение платформы для IPFS, AudSP, позволяет артистам практически мгновенно сохранять и извлекать свою музыку. IPFS создается Protocol Labs, компанией, стоящей за Filecoin, и оба протокола служат своей миссии по созданию децентрализованного Интернета.

На уровне инфраструктуры Audius состоит из трех отдельных уровней:

  • Уровень приложения: поверхностный уровень протокола, который включает веб-сайт, настольный компьютер и мобильное приложение.
  • Уровень узла: общее количество децентрализованных компьютеров, поддерживающих сеть.
  • Уровень блокчейна: Audius построен на уровне 2, совместимом с Ethereum, протоколом блокчейна Proof of Authority (PoA) (аналогично POS-цепочкам Polygon).

Стоит отметить, что Audius Content Management System (CMS) находится в процессе перехода от своего алгоритма консенсуса PoA к блокчейну Solana с подтверждением доли (PoS), оптимизированным по скорости, пропускной способности и рентабельности. Текущая инфраструктура сети не предназначена для поддержки растущего спроса, а надежная инфраструктура Solana является в данный момент одним из самых быстрых решений для масштабирования в отрасли.

Что касается криптовалюты, питающей сеть, то AUDIO — это токен ERC-20 и собственная криптовалюта сети Audius. AUDIO в настоящее время является 99-й по величине криптовалютой, торгуется по 2,36 доллара США с рыночной капитализацией 968 миллионов долларов США на момент публикации. Инвесторы предполагают, что плохая токеномика AUDIO и годовая инфляция в 7% являются причинами, по которым он не поднялся выше среди ведущих криптовалют.

AUDIO выполняет три основные роли в сети:

  1. Безопасность: для поддержки сети с помощью узла операторы должны делать ставку токенов AUDIO, чтобы иметь права и получать вознаграждения взамен.
  2. Управление: токены Staked AUDIO используются в качестве токенов управления для запроса и голосования по предложениям о предстоящих обновлениях сети.
  3. Эксклюзивные награды: размещая токен AUDIO, артисты могут быть вознаграждены эксклюзивными функциями и коллекционными предметами, а владение токеном также разблокирует эксклюзивный контент.

Токены AUDIO раздаются сетью артистам с максимальным количеством слушателей и наибольшим участием в социальных сетях. После запуска токена в основной сети 5% от первоначального предложения или 50 миллионов токенов AUDIO были переданы 10 тысячам лучших артистов и их фанатов.

Audius предлагает API, сокращенно от интерфейса прикладного программирования, который называется Hedgehog. Разработчики могут использовать Hedgehog для создания и развертывания децентрализованных приложений  бесплатно, используя протокол Audius с открытым исходным кодом.

Что выделяет Audius?

Audius является пионером в том, что считает системой распространения музыки будущего. Авторы могут зарегистрироваться и загрузить свои произведения бесплатно, не подписываясь на платформе, в то время как поклонники также могут использовать платформу бесплатно (для контента, которым его создатели свободно делятся).

Платформа обслуживает уже более 100 000 артистов. Audius утверждает, что предлагает звук высочайшего качества на бесплатных музыкальных платформах, поддерживая потоковую передачу и загрузку со скоростью 320 кбит/с.

Audius также является первой платформой для потоковой передачи музыки, которая сотрудничает с TikTok, платформой социальных сетей, ориентированной на потоковую передачу видео. Это позволит блогерам TikTok использовать песни из Audius прямо в своих видео. Тот факт, что TikTok предпочел Audius другим основным конкурентам, является хорошим знаком для инвесторов AUDIO.

Каковы основные критические замечания к Audius?

Одна из самых серьезных претензий в адрес Audius заключается в том, что платформа не может отслеживать нарушения авторских прав из-за отсутствия центрального оператора. Это вызывает обеспокоенность по поводу загрузки пиратских материалов, поскольку некоторые утверждают, что платформа станет кошмаром для защиты авторских прав. Для решения этой проблемы Audius объявила в Твиттере, что строит систему арбитража сообщества, основанную на сети нейтральных сторонних арбитров, которые будут голосовать по делам о модерации и жалобах на нарушение авторских прав.

Вторая проблема для Audius, вероятно, будет заключаться в привлечении артистов и слушателей, которые уже пользуются SoundCloud, Spotify и другими гигантами потоковой передачи музыки, лидирующими в отрасли в течение последнего десятилетия. Как Audius может заставить артистов и их аудиторию уйти от гигантов индустрии?

Кто основные конкуренты Audius?

Audius конкурирует в весьма сложной нише: такие гиганты индустрии, как Spotify, SoundCloud, YouTube Music, Apple Music, Tidal Hifi и Amazon Music Unlimited, уже захватили массу исполнителей и большую часть аудитории. Но хотя на этих платформах есть артисты и достигнута узнаваемость бренда, им не хватает децентрализованного характера Audius.

Что касается игроков той же лиги, основанной на блокчейне, что и Audius, то основными конкурентами здесь являются Song That Owns Itself (STOI), Songcamp, Catalog и будущая платформа Royal.

Что ждет Audius в будущем?

Блокчейн неуклонно находит свое применение в большинстве отраслей, поскольку его надежная безопасность, прозрачность и рентабельность становятся все более понятными.

Несмотря на то, что Audius все еще находится в разработке, он преобразует потоковую передачу музыки с такими характеристиками, как управление сообществом и децентрализация.

Что касается расширения сети, недавняя интеграция Audius-TikTok имеет большое значение для платформы и, вероятно, привлечет более авторитетных артистов, желающих воспользоваться глобальной пользовательской базой TikTok в 1 миллиард человек. Помимо музыкальных знаменитостей, платформа также подписывает контракты с другими известными партнерами. Audius недавно объявила о запуске своей интеграции с популярным мультичейновым кошельком на базе Solana и расширением для браузера Phantom, которое позволяет пользователям демонстрировать предметы коллекционирования Solana NFT в своем профиле.

Так или иначе, но Audius набирает популярность, и время покажет, станет ли его открытый протокол новым стандартом для децентрализованных музыкальных приложений и сможет ли Audius API Hedgehog способствовать разработке футуристических приложений для ди-джеев и приложений для поиска музыки в стиле Shazam.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

?Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *