Что такое CBDC и их роль в экономике?

Что такое CBDC и их роль в экономике?

На рынке уже существует множество криптовалют, созданных как целыми компаниями, так и отдельными лицами. На текущий момент, центральные банки отходят от теоретических исследований по производству собственных цифровых валют CBDC и переходят к поискам способов реализации предмета обсуждений.

Что такое CBDC?

Валюта, которая выпускается в цифровом формате непосредственно центральными банками из разных стран и является CBDC. Представленная криптовалюта будет значительно строже регулироваться и защищаться от внешних атак и других мошеннических манипуляций. В свою очередь банк не сможет установить абсолютный контроль над ней. Благодаря такому положению, крупным учреждением станет намного проще и безопаснее взаимодействовать с такой валютой, нежели существующим на данный момент Биткоином.

Основные принципы CBDC от ЦБ очень схожи с большей частью аналогичных монет, представленных на рынке. Банк так же занимается разработкой блокчейна, устанавливая правила консенуса, предоставляя конкретный план по дальнейшему развитию. Стоит отметить возможность добычи этой монеты теми же способами, как и у остальных существующих представителей рынка.

Стимулы для запуска CBDC

В настоящий момент банки применяют виртуальную эмиссию валюты, соответственно большая доля всех производимых транзакций реализуется без использования бумажных денег. Основными отличительными чертами CBDC от уже работающей системы выступают:

⦁ повышение конкуренции в финансовой сфере, за счет возможности оттеснения банками других технологически развитых фирм и криптовалюты;

⦁ предложение новой платежной инфраструктуры, требующей меньших затрат при переводах;

⦁ упрощение работы;

⦁ расширение инструментария фискальной политики для регуляторов;

⦁ появление дополнительного стимула применения местной валюты, будет особенно актуально для стран сильно зависящих от доллара.

Особый интерес для банков представляет коммерческая версия, которая позволит существенно снизить некоторые расчетные риски, создавая при этом благоприятные условия для доступности ликвидности на протяжении 24 часов в сутки. Это позволит значительно сократить издержки при выполнении определенных операций.

Влияние на экономику

Запуск CBDC подразумевает множество вариантов развития. От их выбора будет напрямую зависеть воздействие на экономическую эффективность страны:

⦁ Замена наличных. Будет предложен отказ от традиционных способов оплаты и переход на аналог цифрового формата с целью повышения удобства пользователей. Появление такой валюты окажет минимальное влияние на существующую экономическую политику.

⦁ Альтернатива платежным системам. Оплата будет производиться гораздо быстрее, а покупка товаров станет проще, но это повлечет за собой рост влияния ЦБ на этом рынке. Национальная цифровая валюта составит прямую конкуренцию существующим платежным системам и повлечет за собой существенные перемены в денежно-кредитной политике страны.

⦁ Полная замена депозитов. Данный сценарий подразумевает большие изменения функций коммерческих банков.

ЦБ имеет возможность выпустить национальную цифровую валюту для крупных финансовых учреждений или физических лиц. При таком развитии сценария варианты использования и области эксплуатации нового вида денежных средств будут значительно различаться. Выбор пути развития во многом обусловлен нуждами участников в альтернативных денежных средствах и планами самого регулятора.

Безопасность

Традиционные бумажные деньги проще подделать и в дальнейшем беспрепятственно применять для проведения финансовых махинаций. В этом плане CDBC значительно надежнее. Многое будет зависеть от качества технического состояния актива.

Выпуск CBDC связан с определенным риском и может привлечь значительное внимание со стороны злоумышленников. С другой стороны, использование цифровых денег намного безопаснее с точки зрения здравоохранения. Оплата, произведенная данным способом, полностью исключает возможность распространения инфекции.

Основные выводы

Как скоро CBDC придет в разные страны, сказать сложно. Однако в том, что национальная криптовалюта станет следующим этапом развития денежных средств, сомневаться не приходится. Из всех имеющихся сведений выводы следующие:

⦁ взаимодействие с финансами цифрового формата гораздо быстрее, надежнее и безопаснее, чем с фиатными деньгами;

⦁ отличие CBDC от других криптовалют заключается в повышенном уровне централизации;

⦁ постепенный перевод граждан страны на взаимодействие с национальной цифровой валютой поспособствует упрощению контроля над оборотом средств со стороны Центробанка;

⦁ наличие нескольких вариантов и сценариев использования CBDC, выбор которых окажет влияние на экономическую систему страны;

⦁ возможность анонимного использования.

При успешном завершении процесса адаптации CBDC в ряде развитых европейских стран, возможность дальнейшей популяризации цифровых валют ЦБ значительно увеличится. Несмотря на инновации и прогресс, в будущем стоит больше уделять внимания на влияние, которое эта валюта будет оказывать на простых пользователей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *