Что такое стейблкоины и почему некоторые правительства их так боятся?

После астрономического роста криптовалют стейблкоины превратились в следующий рубеж инноваций в цифровых активах, способных произвести революцию в денежных транзакциях по всему миру.

Если говорить упрощенно, то стейблкоины являются цифровым эквивалентом наличных денег и работают и как средство сбережения, и как транзакционная валюта. Они основаны на инфраструктуре блокчейн, той же базовой технологии, что и криптовалюты, — и это обеспечивает стабильные монеты как безопасностью и прозрачностью криптовалют, так и постоянным ценовым действием фиатных валют. Стейблкойны также могут снизить затраты на транзакции, исключив посредников из сегодняшней платежной системы, убрав комиссию за использование кредитной карты и трансграничные сборы. Но центральные банки и регулирующие органы яростно критикуют эти альтернативы цифровой наличности за то, что они создают риск для стабильности финансовой системы. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер недавно сравнил стейблкоины с покерными фишками, а также назвал их потенциальными ценными бумагами.

Чтобы изучить сложную нормативно-правовую среду вокруг стейблкоинов, давайте посмотрим, что представляют собой эти цифровые активы и как они сравниваются с фиатными валютами.

Этот ликбез от Forkast дает ответы на вопросы:

  • Что такое стейблкоины?
  • Каковы типы стейблкоинов?
  • Каковы плюсы и минусы стейблкоинов?
  • Чего боятся некоторые регуляторы?
  • Какое будущее у стейблкоинов?

Что такое стейблкоины?

Стейблкойны — это криптовалюты, основанные на технологии блокчейн, но, как и фиатные валюты, они привязаны к внешним активам, таким как доллары, фунты, юань или золото. Это делает их ценовое поведение согласованным с валютой, к которой они привязаны, в отличие от криптовалют, которые могут колебаться на 10% и более в любой день. Это дает стейблкоинам преимущества перед фиатными и криптовалютами.

Стейблкойны — это универсальные цифровые активы, которые можно использовать в качестве валюты транзакций, как и наличные, и в качестве средства сбережения. Стейблкоины также можно использовать для кредитования, обеспечения ликвидности и повышения доходности в пространстве DeFi. Благодаря стабильности цен они полезны в сценариях, где нельзя использовать обычные криптовалюты.

Например, получение ипотеки в криптовалюте, такой как Биткойн или Ethereum, может в конечном итоге обойтись вам в два раза больше стоимости вашего дома (или половины его) в зависимости от ценового действия соответствующего актива. В то время как заем, деноминированный в стейблкоинах, так же предсказуем, как и фиатная валюта, к которой он привязан.

Стейблкоины могут быть децентрализованными или централизованными, в зависимости от их типа. Ниже мы подробнее рассмотрим типы стейблкоинов.

Типы стейблкоинов

Существует четыре типа стейблкоинов, в основном на основе активов, которые привязаны к ним, что является основой их ценовой стабильности.

1.Фиатные стабильные монеты, обеспеченные валютой

Стейблкоины, обеспеченные фиатом, в настоящее время являются самым популярным типом стейблкоинов на рынке, причем в первую очередь стейблкоины утверждают, что обеспечены долларом США. Как следует из названия, эти монеты используют в качестве залога такую ​​валюту, как доллар США.

Хотя в прошлом некоторые стейблкоины утверждали, что выпускают токены в соотношении 1: 1, при этом токен имеет стоимость, эквивалентную фиатной валюте, против которой он обеспечен, правда оказалась более сложной и спорной, даже в случае некоторых из самых популярных стейблкоинов, которые, как утверждалось, частично или полностью поддерживаются фиатом: Tether (USDT), USD Coin (USDC), Binance USD (BUSD), TrueUSD (TUSD) и Pax Dollar (USDP).

Например, USDT Tether — это самый популярный стейблкоин по рыночной капитализации. Но в настоящее время Tether запрещен в Нью-Йорке после того, как генеральный прокурор штата обнаружил, что материнская компания Tether, iFinex, фальсифицировала заявления об обеспечении своей стабильной монеты и фактически не поддерживала резерв 1:1 к доллару США. Последовал протест, и некоторые СМИ указали, основываясь на информации, раскрытой Tether, что на самом деле наличные деньги составляют всего 2,9% от резервов USDT. Недавнее ежеквартальное раскрытие Tether, санкционированное судом, показало, что большая часть его резервов составляла «денежные средства и их эквиваленты», такие как коммерческие бумаги, депозитные сертификаты, казначейские векселя США и наличные деньги, а оставшаяся часть резервов Tether представляет собой комбинацию, включающую корпоративные облигации и криптовалюту.

USDC от Circle, еще один популярный стейблкоин, до недавнего времени был обеспечен деньгами и их эквивалентами только на 61%. Но недавно Circle объявила, что USDC будет на 100% обеспечена долларом США и казначейскими векселями.

2.Стейблкоины с товарным обеспечением

Стейблкоины, привязанные к сырьевым товарам, подкреплены твердыми активами для обеспечения стабильности цен. Активы могут включать недвижимость, серебро, золото или комбинацию драгоценных металлов. Золото в настоящее время является самым популярным твердым активом, используемым в качестве залога для стейблкоинов, а также одним из самых надежных активов.

3.Стейблкоины, обеспеченные криптовалютой

Стейблкойны, обеспеченные криптовалютами, имеют «избыточное обеспечение», это означает, что залог стоит больше, чем монета, чтобы покрыть любые потенциальные убытки. Проще говоря, из-за высокой волатильности криптовалют в резерве имеется большее количество криптовалютного обеспечения, чем выпущенное количество стейблкоинов. Например, если стейблкоин обеспечен биткойнами, биткойны на сумму 1000 долларов должны храниться в качестве резервов для выпуска стейблкоинов на 500 долларов, чтобы компенсировать колебания цен до 50% в резервной валюте.

Одним из самых популярных стейблкоинов, обеспеченных криптовалютой, является DAI от MakerDAO (MKR). DAI поддерживается смарт-контрактами Ethereum и привязан к доллару США для стабильности цен.

4.Алгоритмические (необеспеченные) стейблкоины

Необеспеченные стейблкоины, также называемые алгоритмическими, полагаются на алгоритмы смарт-контрактов для обеспечения стабильности цен. Эти алгоритмы аналогичны критериям, используемым центральными банками для поддержания правильной стоимости фиатных валют.

Алгоритмические стейблкоины построены на децентрализованных блокчейнах — обычно Ethereum — и их механизм консенсуса отвечает за увеличение или уменьшение количества токенов по мере необходимости.

Алгоритмических стейблкоинов меньше, наиболее популярными из них являются Ampleforth (AMPL), DefiDollar (DUSD) и Terra USD (UST).

Плюсы и минусы стейблкоинов

По данным CoinMarketCap.com, в настоящее время в крипто-экосистеме 67 стейблкоинов с общей рыночной капитализацией более 129,4 млрд долларов США. Стремительный рост этого класса активов отчасти объясняется выгодами, которые он приносит как инвесторам, так и макроэкономике.

Ниже мы рассмотрим основные преимущества и недостатки стейблкоинов.

Плюсы стейблкоинов

1.Более быстрые международные платежи

Поскольку условное депонирование оптимизируется с помощью алгоритмов смарт-контрактов, а блокчейн работает круглосуточно, в отличие от центральных финансовых учреждений, платежи могут обрабатываться круглосуточно и без выходных. Это ускоряет все финансовые транзакции, особенно трансграничные, которые могут занять до пяти рабочих дней с использованием обычной банковской сети.

2.Более низкие комиссии

Средняя комиссия за обработку кредитной карты колеблется от 1,3% до 3,5% плюс сокращение платежной системы, что вынуждает малые предприятия взимать больше за платежи по кредитным картам или полностью исключать их. Стейблкойны сокращают все расходы, связанные с платежами по кредитным картам, устраняя посредников из транзакции, делая возможными одноранговые транзакции с низкой комиссией.

3.Программируемость

Стейблкойны более легко адаптируются к изменениям, чем фиатная валюта, поскольку они состоят из кода. Программируемость этих монет открывает множество новых вариантов их использования, таких как создание фирменных стейблкоинов, похожих на Diem, поддерживаемый Facebook, кредитование или индивидуальные программы лояльности и вознаграждения.

4.Безопасность

Стейблкойны по своей сути стабильны благодаря блокчейну, базовой технологии. Это обеспечивает безопасные одноранговые транзакции с помощью тех же криптографических функций и согласованных алгоритмов. Например, Tether защищен подтверждением консенсуса на основе доли владения, как и Cardano (ADA), DASH и Tezos (XTZ).

5.Содействие внедрению криптовалюты

Стейблкойны устраняют разрыв между фиатной валютой и криптовалютой, особенно для людей, которые плохо знакомы с технологией блокчейн. Они предоставляют альтернативу, которую легче усвоить, делая концепцию цифровых активов более понятной.

Минусы стейблкоинов

1.Относительная стабильность

Несмотря на свое название, стейблкоины считаются относительно стабильными только с точки зрения движения цен. Например, Tether, который в настоящее время является крупнейшим стейблкоином по рыночной капитализации,  упал с 0,57 доллара США 2 марта 2015 года и вырос до 1,32 доллара США 24 июля 2018 года. Стейблкоин Circle также столкнулся с проблемами, связанными со стабильностью цен, поскольку цены USDC поднялись до 1,17 доллара США 8 мая 2019 г.

2.Требуется сторонний оператор

Не смотря на то, что криптовалютные и алгоритмические стейблкоины могут быть децентрализованы, подавляющее большинство стейблкоинов централизовано и требует стороннего оператора. И хотя подотчетность единой организации имеет свои преимущества при принятии решений и внедрении обновлений, она также сопряжена с риском манипулирования.

3.Сложная нормативно-правовая среда

Стейблкоины подвергаются контролю со стороны регулирующих органов – как правительственных, так и центральных финансовых учреждений, поскольку они подрывают фиатную систему. Кроме того, эмитенты стейблкоинов должны преодолевать сложности нормативной среды как криптовалюты, так и фиатной валюты.

4.Отсутствие прозрачности

За исключением децентрализованных стейблкоинов, поддерживаемых криптовалютой, где есть общий публичный реестр, другим типам стейблкоинов не хватает прозрачности, присущей инфраструктуре блокчейнов с открытым исходным кодом.

Например, Tether (USDT) ранее утверждал, что доллар США был рассчитан на основе 1: 1. Только после того, как Tether прошел судебный процесс, инициированный Генеральным прокурором штата Нью-Йорк, компания представила более подробные сведения о точном составе своих резервов в форме ежеквартального отчета, затребованного судом.

5.Отсутствие анонимности

Биржи стейблкоинов имеют строгие правила KYC (знай своего клиента), и это означает, что личность покупателей стейблкоинов проверяется, что противоречит одному из фундаментальных принципов криптовалюты — анонимности.

Чего боятся некоторые регуляторы?

Несмотря на то, что стейблкоины приносят пользу финансовой системе, некоторые регулирующие органы опасаются резкого роста популярности стейблкоинов и потенциального нарушения работы денежно-кредитных систем.

Стейблкоины впервые стали предметом озабоченности со стороны регулирующих органов в 2019 году, когда Facebook объявил о своих планах в отношении Diem, ранее известного как Libra, собственной стейблкоина платформы социальных сетей. Конгресс США оказался резко против Diem, и член Демократической партии Максин Уотерс потребовала, чтобы «Facebook согласился на мораторий на любое продвижение вперед по разработке криптовалюты до тех пор, пока Конгресс и регулирующие органы не получат возможность изучить эти проблемы и принять меры». Diem сейчас находится в разработке как стейблкоин с привязкой к доллару США, сталкиваясь с серьезными регуляторными помехами на каждом этапе своего пути.

Народный банк Китая также выразил озабоченность по поводу потенциальных рисков стейблкоинов для глобальных финансовых систем. Как заявил на брифинге заместитель управляющего Народного банка Китая Фань Ифэй, глобальные стейблкоины могут создать риски и проблемы для международных валютных механизмов и клиринговых систем.

Так почему же регуляторы так враждебно относятся к этому новому классу криптовалют?

Во-первых, центральные учреждения обеспокоены тем, что стейблкоины уменьшают или заменяют их национальные валюты, что в конечном итоге может поставить под угрозу стабильность бумажных денег.

Во-вторых, стейблкоины представляют собой  угрозу не только для существующей платежной системы, но и для монополии правительства на выпуск новой валюты. Большинство правительств по всему миру в настоящее время изучают или активно развивают цифровые валюты своих собственных центральных банков, и стейблкоины, которые могут играть аналогичную роль в экономике, могут быть угрозой для этого.

И последнее, но не менее важное: сама индустрия стейблкоинов была напугана «бегством из банков», которое недавно привело к краху Iron Finance, подорвавшему доверие инвесторов и обнаружившему серьезную уязвимость в стабильности цен на алгоритмические стейблкоины. 17 июня 2021 года стоимость TITAN Iron Finance упала с 64,19 долларов США до 0,000000015109 долларов США за один день. Цена на IRON (одна из привязок TITAN) упала с 1 доллара США до 0,61 доллара США, как раз тогда, когда цена TITAN начала падать, что привело к началу продаж китов и дестабилизации привязки TITAN. Из-за плохой токеномики Iron Finance проект, в котором когда-то была заблокирована общая стоимость более 2 миллиардов долларов, сейчас неактивен и работает над восстановлением и созданием IRON V2.

Какое будущее у стейблкоинов?

Несмотря на опасения, регулирующие органы могут прийти к соглашению со стейблкоинами и их способностью заново изобрести нынешнюю финансовую систему. Корпорации также все чаще используют стейблкоины или финансовые продукты и услуги, подобные стейблкоинам.

Стремясь регулировать индустрию стейблкоинов, законодатели США предложили в декабре 2020 года закон о СТАБИЛЬНОМ токене – он требует, чтобы все стейблкоины были обеспечены долларом в соотношении 1:1.

«Цифровые валюты, стоимость которых постоянно привязана к традиционной валюте, такой как доллар, или стабилизируется по отношению к ней, создают новые регуляторные проблемы, а также представляют собой растущий источник рынка, ликвидности и кредитного риска», — заявили три спонсора законопроекта в Конгрессе в совместном заявлении.

В сентябре 2020 года Европейский Союз опубликовал предложение по регулированию стейблкоинов, требующее их регистрации, поскольку появление глобальных стейблкоинов рассматривается как потенциальный катализатор роста крипторынка. На момент данной публикации это предложение не было принято.

В Азии правила, регулирующие стейблкоины, имеют широкий диапазон. В то время как Китай запрещает покупку и продажу любой криптовалюты, включая стейблкоины, Банк Таиланда недавно изложил основу для регулирования стейблкоинов.

Между тем, корпорации также теперь прибегают к стейблкоинам, чтобы создавать простые цифровые платежи с низкими комиссиями. Помимо экспериментов Facebook с Diem, гигант розничной торговли Walmart также планирует запатентовать свой стейблкоин. «Walmart Coin» разработана как альтернатива для семей с низкими доходами, которым традиционные банковские услуги не по карману.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

?Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *