Цифровая меритократия: как энтузиасты запустили Телеграм Open Network без вложений и ICO

Цифровая меритократия: как энтузиасты запустили Телеграм Open Network без вложений и ICO

Проект Free TON появился на базе идеи и кодовой базы Телеграм Open Network после закрытия проекта Павла Дурова. Его основное отличие — в децентрализованном управлении на базе конкурсов.

О работе над Телеграм Open Network в первый раз стало понятно в конце 2017 года. Разработка шла на средства, которые были собраны на нескольких закрытых раундах токенскейла (всего около $1,8 миллиардов). В официальном порядке команда Телеграм не комментировала ход работ — только время от времени в средства массовой информации просачивались некоторые детали.

В которой-то момент в сеть попала Белая книжка (White paper) TON. Вместе с иной документацией его потом предали гласности на интернет-ресурсе 123.ton.org — единственном официальном информационном источнике о проекте. Там же создатели располагали открытый код компонент TON по мере их готовности. Обновления продолжались даже после начала суда с американским регулятором SEC, обвинивш?? Телеграм в продаже незарегистрированных ценных бумаг ранее пуска сети TON в октябре 2019 года.

Судебный запрет на распространение Gram (токенов TON) и обвинения со стороны SEC так и не дали возможность Павлу Дурову запустить проект. После нескольких судебных совещаний сначала 2020 года Павел Дуров в официальном порядке сообщил о закрытии Телеграм Open Network.  

Пуск Free TON

На данном история Телеграм Open Network завершилась бы, и труд сотен разработчиков ПО вместе с неповторимым дизайном экосистемы TON, которые были описаны в Белой книжке проекта Николаем Дуровым, мог быть потерян.

Недопустить этого посодействовал принципиальный принцип, которого придерживались в Телеграм. Павел Дуров осознавал, что TON не получится стать лидером криптоиндустрии, если не делать открытый и децентрализованный проект. С этой целью необходимо было развивать активное общество. Потому еще в процессе сотворения TON команда Дурова завлекла посторонние команды разрабов. Они не лишь отлично исследовали, как работает Телеграм Open Network, да и занесли собственный вклад в разработку.

Конкретно эти компании, использовав открытый начальный код готовых компонент TON, сначала мая 2020 года запустили сеть Free TON. Практически, они вдохнули новую жизнь в разработки команды Павла Дурова. Чтоб недопустить вопросов с законом, от правовой структуры решили отрешиться, также выпустили заместо Gram новый токен — Crystal. Техно база Free TON при всем этом соответствовала «традиционному» TON, каким его задумывала Телеграм.

Всего основоположниками Free TON выступили свыше 20 разных компаний. В их числе была, в том числе, компания TON Labs, отвечавш?? за создание операционной системы TON OS и ряда остальных технических компонент TON — к примеру, компилятора для смарт-договоров на Solidity и LLVM, также набор инструментов для разрабов (SDK). Кроме того в перечне основоположников — Broxus, Cyberway, P2P.org, Certus One, Dokia Capital и иные.

Мультислойный блокчейн, шардинг и стейкинг

Телеграм Open Network думал как блокчейн-проект «третьего поколения» после bitcoin и Ethereum с широкими возможностями масштабирования и децентрализации. Данный принцип наследовал и Free TON. Сеть состоит из 3-х частей: мастерчейна (masterchain), воркчейнов (workchain) и шардчейнов (shardchain).

Мастерчейн — основной блокчейн сети, в каком хранятся главные данные, подобные как текущая версия протокола и его характеристики, информация о валидаторах, стейках и т.п. Он держит под контролем взаимосвязанность и актуальность всех других частей сети. Шардчейны сформировывают «базисный» уровень. Каждый шардчейн — это цепочка блоков, в какой хранятся сведения об адресах пользователей. Шардчейны могут различаться между собой правилами работы и параметрами, но однообразные шардчейны соединяются воединыжды в воркчейны (их тоже быть может несколько).

В эту многослойную структуру вначале встроен шардинг — возможность существенно наращивать продуктивность сети при росте перегрузки. Пропускная способность Free TON может достигать миллиона операций за секунду. Испытания, которые были проведены скоро после пуска Free TON, проявили способность наращивать продуктивность сети до 10 000 операций за секунду.

Так как Free TON предназначен для работы значительного числа децентрализованных приложений, достигнуть данной задачи было бы нереально без действенной системы смарт-договоров. Фактически каждый элемент во Free TON (включая пользовательские кошельки) является смарт-договором.

Построен Free TON на виды метода Proof-of-Stake (поточнее, «Византийской отказоустойчивости», либо Byzantine Fault Tolerance) под заглавием Catchain, также выдуманного Николаем Дуровым.

За генерацию новых блоков и подтверждение данных блокчейна во Free TON отвечают валидаторы. Для участия в стейкинге монеты Crystal необходимо заблокировать в специализированном смарт-договоре. Однако с той целью, чтоб стать валидатором, необходимо управлять узлом с большой суммой монет в стейке.

Потому во Free TON работают депулы (DePool) — смарт-договоры, которыми управляют валидаторы и с помощью которых в стейкинге может поучаствовать держатель даже маленький суммы Crystal. Чтоб получать прибыль от стейкинга, довольно выслать в депул свои монеты через посторонний сервис, поддерживающ?? стейкинг Crystal. А не так давно функция стейкинга была добавлена в официальный кошелек экосистемы — TON Surf.

Конкурсы заместо ICO

Как можно развивать настолько непростой технический продукт и наращивать общество без денежной поддержки? Ответ кроется в особенном методе распределения токенов Crystal.

Основоположники Free TON принципно отказались от проведения ICO либо построения традиционного бизнеса методом привлечения вложений. Заместо этого они решили сконцентрироваться на техническом развитии протокола. А за разработку приложений и остальных компонент отвечает общество.

В качестве стимула для роста общества и развития Free TON применяется меритократическая модель распределения токенов Crystal. Её сущность в том, что восемьдесят пять процентов эмиссии монет выдают в виде заслуги тем, кто заносит собственный вклад в развитие Free TON. Чтоб получить эту награду, необходимо стать призером 1-го из конкурсов, который проводит общество проекта.

Мысль для конкурса может предложить хоть какой пользователь. Он должен сконструировать задачку и сроки её реализации, указать аспекты для победы, предложить призовой фонд. Предложение конкурса публикуется на форуме Free TON, где пользователи обсуждают его и по мере необходимости дорабатывают. После чего предложение выносят на волеизъявление через блокчейн. Если проект одобрен, начинается сбор обращений.

Система управления

Конкурсы — основной инструмент гибкой системы управления Free TON. Она состоит из 2-ух уровней: на первом уровне располагается совет основоположников проекта (англ. Governance), решающ?? задачи по развитию технической инфраструктурных объектов. На втором уровне — значительное число самоуправляемых «рабочих групп», «субуправлений» (англ. Sub-governance), объединяем?? для развития узеньких направлений. К примеру, есть спецгруппа, которая посвящена созданию сервисов DeFi, группа для разрабов и т.д..

В каждой из таковых групп работает избранный «совет» самых активных пользователей, формулирующ?? мысли новых конкурсов и оценивают остальные предложения.

Прислать свою работу на работающий конкурс может всякий кто пожелает — с этой целью необходимо лишь указать в заявке адрес кошелька, куда будет зачислена заслуга если одержит победу. Получить адрес можно в любом кошельке с поддержкой токенов Crystal (советуем применять более пользующиеся популярностью — TON Surf либо Crystal Wallet). Все работы публикуются на форуме Free TON, на страничке конкурса. После завершения сбора обращений начинается их общественная оценка: каждый член жюри дает глас за которую-то из работ, объясняя собственный выбор. Часто призовых мест бывает несколько.

Заслуги за победу и роль блокчейна в голосовании

Темы конкурсов чрезвычайно различные. Например, в октябре прошло соревнование на новый дизайн кошелька Crystal Wallet — занявший лишь 1-ое место получил 25000 токенов Crystal, что составляет около $15000 по курсу на данный момент. И это только средний размер заслуги.

С августа по сентябрь проходил конкурс на создание веб-сайта Free TON Wiki, который потом стал официальной энциклопедией проекта. В это время создатели могли принять участие в конкурсе на создание набора смарт-договоров для атомарных свопов меж Free TON и иными пользующимися популярностью блокчейнами.

На данный момент в активной фазе находятся сходу несколько конкурсов — к примеру, на создание маркетплейса NFT либо разработку расширения кошелька Free TON для браузера Гугл Chrome. Смотреть за процессом конкурсов и публикацией новых соревнований можно на интернет-ресурсе системы управления Free TON.

Процесс голосования проходит в блокчейне Free TON, другими словами всецело прозрачен. Оценка каждой работы членом жюри случается в форме операции, в описании которой он также показывает причину собственного решения. Показатели голосования со всеми деталями можно поглядеть даже после завершения соревнования.

В итоге, конкурсы Free TON убивают даже не 2-ух зайцев, а сходу 3-х. Во-1-х, они помогают решить определенные задачи развития экосистемы. Во-2-х, найти наилучших кандидатов для получения токенов Crystal. В-3-х — и это, наверное, самое основное — они стимулируют естественное развитие проекта. Самых достойных определяют в критериях добросовестной и открытой конкурентной борьбы, а за свои старания они получают достойную награду. 

с помощью меритократическому распределению токенов Crystal сейчас Free TON является блокчейн-экологической системой с среди наиболее больших децентрализованных сообществ. Последние новости о Free TON можно выяснить в блоге проекта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *