Cisco обнаружила новый ботнет для скрытого майнинга Monero

Cisco обнаружила новый ботнет для скрытого майнинга Monero

Cisco Talos обнаружила ботнет, который активен уже несколько месяцев и заразил более 5 000 компьютеров для скрытого майнинга конфиденциальной криптовалюты Monero.

В своем отчете специализирующаяся на кибербезопасности аналитическая компания Cisco Talos, входящая в состав технологического гиганта Cisco Systems, заявила, что обнаружила ботнет под названием Prometei, который активен уже в течение нескольких месяцев.

Ботнет может отключать средства контроля безопасности, копировать важные файлы и маскироваться под другие программы для настройки скрытых операций майнинга в компьютерных системах. В сети также постоянно появляются новые инструменты, позволяющие ботнету избежать обнаружения. 

Исследователи считают, что с начала работы в марте ботнет заразил от 1 000 до 5 000 компьютерных систем. По подсчетам аналитиков, Prometei уже принес своему владельцу XMR, эквивалентные $5 000. Cisco Talos не идентифицировала хакера, но предполагает, что это профессиональный разработчик, базирующийся где-то в Восточной Европе.

Аналитики также обнаружили, что ботнет крал учетные данные, например, пароли администратора, возможно, для продажи в даркнете. 

Напомним, что в мае хакеры атаковали несколько суперкомпьютеров в Европе для майнинга Monero. Кластеры суперкомпьютеров были вынуждены остановить работу для расследования инцидентов. 

Кроме того, в апреле словацкая антивирусная компания ESET сообщила об успешном противодействии ботнету из 35 000 компьютеров в Латинской Америке, который добывал XMR.

В начале года подразделение телекоммуникационной компании AT&T Alien Labs проанализировало распространение вредоносной программы для скрытого майнинга Monero, которая внедряется на почтовые серверы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *