Coinbase планирует выйти на фондовой рынок. Зачем это нужно успешной криптоплощадке?

Coinbase планирует выйти на фондовой рынок. Зачем это нужно успешной криптоплощадке?

Крупная американская криптобиржа Coinbase может выйти на фондовый рынок США до конца этого года или в начале следующего. 9 июля об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на трех источников, близких к компании. При этом Coinbase, скорее всего, откажется от IPO и проведет прямой листинг, предполагающий вместо выпуска новых акций продажу бумаг первоначальных инвесторов. Листинг криптоплощадки еще должен получить одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), но в случае успеха Coinbase станет первой криптобиржей, акции которой торгуются на фондовом рынке. Как компания готовится к листингу, кто еще собирается выйти на биржу и стоит ли ждать волну IPO от криптостартапов.

Секретная подготовка Coinbase к листингу

По информации источников Reuters, хотя подготовка к листингу Coinbase идет полным ходом, это пока не окончательно принятое решение: планы и сроки выхода компании на фондовый рынок могут измениться. Пока биржа не подала документы на регистрацию, но уже ведет переговоры о привлечении инвестиционных банков и юридических фирм. Пресс-служба Coinbase отказалась комментировать «слухи или спекуляции», в SEC также воздержались от комментариев.

Однако помимо слухов есть несколько косвенных доказательств, что Coinbase все же готовится к листингу. Так, в мае этого года J.P. Morgan, один из крупнейших инвестиционных банков мира, начал предоставлять услуги Coinbase и Gemini. Тогда представители банка намекнули, что организация сможет извлечь выгоду из будущего IPO Coinbase. А 8 июля Coinbase в своем блоге заявила о назначении на пост главного юрисконсульта бывшего вице-президента Facebook Пола Гревала для управления отношениями с финансовыми регуляторами. Он должен «проложить путь к следующему этапу принятия крипто-индустрии». Ранее Coinbase отрицала подготовку к IPO, но отмечала, что работает над реструктуризацией доходов.

Также 14 августа Coinbase планирует провести свой первый День инвестора — встречу менеджмента биржи с инвесторами, в ходе которой компания рассказывает о своей работе и планах, а инвесторы задают вопросы о деятельности площадки. Из-за продолжающейся пандемии мероприятие пройдет онлайн. Представители биржи не уточнили, связан ли День инвестора со слухами о подготовке к листингу, заметив, что цель встречи — обеспечить «более широкое понимание криптовалют и блокчейна» среди участников. Однако обычно такие встречи проводятся как раз перед листингом на фондовых биржах.

Прямой листинг вместо IPO

Один из источников сообщил Reuters, что Coinbase рассматривает возможность прямого листинга (Direct Public Offering, DPO) вместо более традиционного первоначального публичного предложения (IPO).

Основные отличия прямого листинга от IPO:

  •  Компания не создает новые акции, а продает ценные бумаги, которые уже находятся на внебиржевом рынке (ОТС) — у первоначальных инвесторов компании, ее сотрудников и топ-менеджмента.
  •  Нет привлечения новых средств — они привлекаются через частные инвестиции в публичный акционерный капитал.
  •  Нет андеррайтеров, которые помогают в организации подачи заявки и проведении сделок, а также первыми покупают выпускаемые акции. Обычно в качестве андеррайтеров выступают инвестбанки. Их отсутствие означает, что компании-эмитенту не нужно ни с кем делиться доходами от листинга.
  •  Меньше расходов — при подготовке к IPO компания тратит большие деньги на аудит, исправление недочетов, работу консультантов, юристов, подготовку документов, подготовку роуд-шоу для инвесторов, сопровождение сделок, эмиссию бумаг и так далее. При прямом размещении этих затрат нет. Андеррайтеры взимают комиссию за акцию, которая может варьироваться от 2% до 8%. Это означает, что значительная часть капитала, привлеченного через IPO, идет на компенсацию посредникам, иногда достигая сотен миллионов за IPO.
  •  Нет периода блокировки (Lock up) — нынешние инвесторы и сотрудники компании могут сразу выставить свои акции на продажу. В случае IPO они не могли бы вывести бумаги на рынок в течение полугода.

Прямой листинг — удобный способ для инвесторов компании вывести свои вложения в деньги. При этом он не исключает более позднего публичного размещения акций. Также это может сделать торги ими более успешными. Ведь это наиболее экономичный способ предоставить пользователям Coinbase доступ к акциям компании, сохранив при этом свою юридическую структуру. Этот способ выхода на биржу становится все более популярным в последние годы, особенно среди технологических компаний. Например, недавно прямой листинг провели Spotify и Slack.

Прямой листинг — предсказуемый выбор для Coinbase. Напомним, что биржа — одна из крупнейших и старейших криптоплатформ на рынке. Она основана в 2012 году, насчитывает более 35 млн пользователей в 32 странах. Также сейчас Coinbase — одна из самых регулируемых бирж в мире, что позволяет ей легально работать в США. По данным Crunchbase, с момента своего основания в 2012 году компания привлекла в общей сложности $547 млн от 55 инвесторов.

Насколько велика капитализация Coinbase, сегодня неясно. Финансовая отчетность биржи закрыта, что характерно для частных компаний. Однако, по данным СМИ, в 2017 году ее доход составил около $1 млрд, в 2018 — $520 млн, в 2019 — $488 млн, а прибыль — $146 млн. В октябре 2018 года после очередного раунда финансирования Coinbase была оценена в $7.7 млрд.

Независимо от того, какой способ листинга выберет Coinbase, рынок в любом случае увидит ее финансовую отчетность: информацию о доходах, расходах и о том, как компания справлялась со взлетами и падениями рынка. А это большой шаг для отрасли, не отличающейся финансовой прозрачностью.

Криптокомпании выходят на биржу

Coinbase далеко не единственная криптокомпания, которая захотела выйти на фондовый рынок. В последнее время этот тренд прослеживается все отчетливее.

Майнинговые компании. Еще в 2017 году на Торонтскую биржу вышла канадская майнинговая компания Hive.

В прошлом октябре китайский майнинговый гигант Bitmain подал заявку в SEC при финансовой поддержке Deutsche Bank. Однако в начале этого года криптокомпания отменила планы по выходу на биржу — по слухам, это связано с проверкой Министерства юстиции США ее деятельности.

В ноябре прошлого года другая майнинговая компания и основной конкурент Bitmain — Canaan—провела IPO на NASDAQ и собрала $90 млн. На старте акции стоили $9–$11, сейчас упали ниже $2.

В конце этого июня китайский производитель ASIC-майнеров Ebang привлек в ходе IPO $101 млн, при оценке в $685 млн. После листинга компания собирается запустить собственную биржу и майнинговые пулы.

Криптобиржи. В марте этого года австралийская криптобиржа INX, зарегистрированная в Гибралтаре, после двух лет подготовки подала документы в SEC для проведения IPO в Нью-Йорке. Компания надеется привлечь $130 млн, а пока работает над получением BitLicense от Департамента финансовых услуг Нью-Йорка. Деньги, привлеченные в результате IPO, будут использованы для финансирования новой криптобиржи INX и новой платформы security-токенов INX Securities.

В том же месяце шведская биржа BTCX объявила о проведении IPO в третьем квартале этого года. Компания основана в 2012 году и является одной из крупнейших криптоплатформ Скандинавии.

В конце этого июня о своем решении провести листинг объявила и крупная южнокорейская Bithumb, выбрав Samsung Securities в качестве андеррайтера. Это станет второй попыткой биржи выйти на биржу — в прошлом году площадка пыталась провести листинг в США через сделку обратного поглощения, но этого не произошло. Сейчас компания надеется провести размещение на местном рынке. По слухам, у Bithumb внутренние проблемы и сомнения в рыночной привлекательности. Также Bithumb пытается оспорить счет от Национальной налоговой службы Кореи на $69 млн за операции с иностранными клиентами.

Криптокомпании. В ноябре прошлого года калифорнийский криптобанк Silvergate Capital собрал в ходе IPO $40 млн на Nasdaq, при оценке в $229 млн и планах привлечь $52 млн. Заявку на листинг компания подала в ноябре 2018 года, до этого подавая документы также на Гонконгскую биржу.

В начале этого июля кредитный блокчейн-сервис BlockFi также заявил о подготовке к листингу во второй половине 2021 года. Для этого компания ищет человека на пост главного финансового директора, у которого был бы 15-летний опыт работы на финансовых и фондовых рынках, а также ведет переговоры с потенциальными инвесторами о дополнительном раунде финансирования.

Уже несколько лет ходят слухи о листинге Ripple и Binance. В январе этого года на саммите Всемирного экономического форума в Давосе глава компании Брэд Гарлингхаус заявил, что вскоре IPO станут более распространены в крипто-индустрии. Также он намекнул, что сама Ripple станет одной из публичных компаний до конца года. «В ближайшие 12 месяцев вы увидите IPO в крипто- и блокчейн-пространстве. Мы не собираемся быть первыми, но и последними быть не хотим. Поэтому я думаю, что мы будем вместе с лидерами… Это естественная эволюция для нашей компании», — сказал он на форуме. С 2012 года Ripple привлекла около $300 млн инвестиций от десятка инвесторов. Во время последнего раунда инвестиций в прошлом году компанию оценили в $10 млрд.

Думаем, инвесторы с нетерпением ждут возможности возврата своих вложений. Если компания действительно готовится к листингу, то, вероятно, она ожидает улучшения рыночной конъюнктуры и нового витка бычьего рынка для XRP. Впрочем, IPO еще не гарантирует успех. Например, IPO Ripple вряд ли разогнало бы цену слишком долго дешевеющих токенов компании.

Как биржевые листинги криптокомпаний отразятся на индустрии

Движение к IPO знаменует собой радикальный сдвиг в том, как криптовалютные компании привлекают капитал. Очевиден уход от первичного предложения монет (ICO) и прочих нетрадиционных способов получить финансирование. А ведь еще несколько лет назад казалось, что они станут основным способом сбора капитала для крипто-индустрии. Однако, подпорченная репутация и проблемы с регуляторами заставили большинство компаний отказаться от них. Сейчас стартапы, которые настроены на долгую легальную игру, явно предпочитают листинг на фондовой бирже или прямое финансирование.

В тренде на листинг важна именно публичность, а не просто привлечение капитала. Для выхода на биржу компания должна предоставить публичный доступ к своей финансовой отчетности и юридической информации, а также регулярно отчитываться о прибыли и стоимости активов. Поэтому публичный статус и торговля акциями на фондовом рынке — это способ вызвать к себе максимальное доверие.

Конечно, не стоит ожидать, что листинг на фондовой бирже станет повсеместным стандартом для криптокомпаний — он подходит не всем. Так, большинство стартапов в индустрии просто не смогут выполнить все предписания регуляторов и потянуть сопутствующие листингу расходы, а децентрализованные платформы обладают неподходящей для этого структурой. А вот для майнинговых компаний листинг — это единственный способ получить доступ к ликвидности публичного рынка.

Если SEC даст добро на листинг Coinbase, ключевого игрока в Северной Америке, выход биржи на фондовый рынок станет еще одним шагом к легитимизации и принятию криптовалют. Прежде всего, это даст сигнал институционалам, что регулятор «примирился» с новым классом активов. Также это обратило бы внимание на отрасль и привлекло бы, хоть и косвенно через акции, на рынок новых инвесторов (так, в США неквалифицированные розничные инвесторы не имеют доступа к вложениям в непубличные компании). Более того, рынок также получил бы подробную информацию о состоянии дел в одной из основных бирж рынка. А для самой Coinbase листинг обусловил бы приток нового финансирования, рост ликвидности и возможности для развития.

Учитывая масштаб Coinbase, выход компании на биржу мог бы положительно отразиться на рынке в целом. Думаем, большинство крупных криптокомпаний уже готовы к появлению на фондовых рынках, но ждут, пока регуляторы представят более четкие требования к индустрии. Заявка Coinbase, вероятно, также ускорит принятие четкого законодательства относительно криптовалют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *