CoinGecko: биржи криптовалют искусственно наращивают веб-трафик на свои сайты

CoinGecko: биржи криптовалют искусственно наращивают веб-трафик на свои сайты

По данным исследователей, почти 50% интернет-трафика биржи OKEx приходится на рекламные сайты, которые платят за клики в криптовалютах.

Аналитики CoinGecko утверждают, что биржи криптовалют могут искажать объем интернет-трафика на свои сайты. В частности, в отчете говорится, что во втором квартале 2020 года объем торгов на бирже криптовалют OKEx сократился, но объем интернет-трафика вырос на 239%. Это странно, потому что показатель интернет-трафика обычно коррелирует с торговой активностью.

Сверившись с SimilarWeb, который показывает источник веб-трафика, аналитики CoinGecko заметили, что около 50% веб-трафика OKEx приходится на платные реферальные сайты. Самым крупным был Adbtc – сайт, который платит людям BTC за клики по ссылкам на сайты. Adbtc утверждает, что у него 78 000 активных пользователей и что за день он генерирует 866 000 показов для популярных сайтов.

Среди других платформ – Coinpayu, в списке которого OKEx числится как один из проектов площадки, Cointiply и Adeth. Все три сайта платят в криптовалюте за клики по рекламным объявлениям и используют реферальные ссылки. На просьбу прокомментировать эти данные генеральный директор OKEx Джей Хао (Jay Hao) ответил, что каждая компания в криптовалютной индустрии должна быть ориентирована на рост.

«Мы продолжаем наращивать наше присутствие в индустрии, уделяя больше внимания органическому росту, стратегическому партнерству и выпуску самого инновационного и разнообразного набора продуктов на рынке», – сказал он.

Хао добавил, что веб-трафик – ненадежный индикатор для ранжирования бирж, и что объем торгов на бирже больше зависит от волатильности рынка.

Аналитики CoinGecko также отметили, что часть платного трафика шла в направлении Binance, но это был очень низкий процент от общего трафика. Binance прокомментировала ситуацию и заявила, что это связано с тестированием платного трафика на площадку в течение недели. Однако, из-за низкого коэффициента конверсии новых трейдеров, биржа больше не планирует проводить тестирование.

В мае отслеживающий криптовалютный рынок сервис CoinMarketCap обновил систему ранжирования бирж и запустил новый «показатель веб-трафика». Критерий предназначен для анализа активности пользователей на биржах, в том числе количества просмотров страниц, уникальных посетителей, времени, проведенного на сайте, показателя отказов в поисковых системах и рейтинга в поисковых системах. Это сделало гораздо больший акцент на объеме трафика биржи, а не на объемах торговли.

Когда объемы торгов были показателем для ранжирования по умолчанию, многие биржи использовали фиктивную торговлю, чтобы повысить свой рейтинг. Но теперь, когда CoinMarketCap оценивает веб-трафик, а другие аналитики, например, CoinGecko, включают веб-трафик как важный фактор своих оценок, у бирж появляется больше стимулов для привлечения людей на сайт. Соучредитель и операционный директор CoinGecko Бобби Онг (Bobby Ong) сказал:

«Вполне возможно, что биржи платят за трафик для повышения рейтинга, поскольку агрегаторы данных теперь учитывают веб-трафик. Также можно утверждать, что на этих рекламных сайтах были размещены объявления биржи без какого-либо активного участия самих площадок. Однако возможно, что статистика Similarweb не совсем точна из-за проблем с выборкой».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *