CoinMarketCap ненадолго поместил Binance Coin на первое место рейтинга DeFi-токенов

CoinMarketCap ненадолго поместил Binance Coin на первое место рейтинга DeFi-токенов

Аналитический ресурс CoinMarketCap (CMC), который принадлежит бирже Binance, поместил на первое место рейтинга DeFi-токенов по капитализации Binance Coin (BNB). После критики в социальных сетях CMC удалил токен из списка без объяснения причин. Это следует из Twitter-записей создателя подкаста Cryptonator1337 Янника Экла.

На этом противоречивые решения по DeFi-рейтингу не закончились. На втором месте после BNB оказался проект Chainlink. На момент написания он занимает первую строчку. Многие обозреватели не считают LINK DeFi-токеном, поскольку у него нет утилитарных свойств.

В комментарии Cointelegraph представители CMC опровергли, что команда Chainlink заплатила взятку за листинг в секции DeFi. По их словам, токен полностью соответствует критериям листинга.

23 июля же стало известно, что в тестовую сеть Binance Smart Chain добавили оракулы Chainlink для повышения юзабилити.

В Binance заявили, что не располагают информацией о листинге/делистинге BNB в DeFi-секции, и предложили обратиться к CMC, что мы и сделали. Мы обновим материал, как только получим ответы.

Напомним, 17 июля Binance отчиталась о двенадцатом ежеквартальном сжигании BNB. Биржа изъяла из обращения рекордное число токенов — 3 477 388 BNB. В компании заявили, что сделали это в соответствии с white paper, хотя сам документ пропал из той части сайта, где был размещен изначально. Сейчас его можно найти только на странице информации о BNB. 

12 мая white paper все еще был в доступе по ссылке, но затем в какой-то момент его оттуда удалили. Примечательно, что механизм сжигания токенов в разных версиях документа излагался по-разному. В первой утверждалось, что Binance будет направлять 20% чистого дохода на ежеквартальный выкуп токенов. Во второй — что их будут уничтожать на основе объема торгов.

Обозреватели подвергли Binance критике за непрозрачный механизм сжигания токенов и подчеркнули, что такое поведение не соответствует духу opensource-сообщества.

18 июля Чанпэн Чжао попытался объяснить, как работает токеномика BNB. Аналитик The Block Ларри Чермак решил разобрать статью CZ и найти в ней несостыковки.

Например, Чжао сравнил комиссию за конвертацию фиата в криптовалюты на Binance и комиссии кредитных карт, заключив, что последние в сто раз больше. Чермак подчеркнул, что держатели кредитных карт никогда не платят 3% при расчетах, а у большинства карт вдобавок есть и кешбэк в 1-2%.

CZ заявил, что в ходе ICO часть токенов отвели команде, и команда может тратить их, если захочет. Но в 2019 году, по словам Чермака, он говорил, что команда направит свою долю токенов на уничтожение.

Глава Binance подчеркнул, что сжигание токенов делает их «более ценными». Формулировку на английском можно трактовать, как будто бы он имел в виду именно цену, а не редкость.

CZ признал, что Binance вносила изменения в white paper, но они были «несущественными». Он добавил, что ежеквартальные сжигания продолжатся, поскольку изменилась только формулировка в документе.

«То, что пользователи не знают, как работает механизм сжигания, это существенно. Но как скажите».

Напомним, в мае CoinMarketCap изменил систему ранжирования бирж, добавив критерий веб-трафика. Binance моментально попала на первое место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *