Compound пострадал после очередной ошибки контракта

Многие думали, что борьба закончилась для DeFi протокола ставок Compound, но, как оказалось, это еще не все. По словам Роберта Лешнера, основателя Compound Labs, около 162 миллионов долларов США было распределено после неудачно запущенного обновления.

Цена собственного токена Compound, называемого COMP, снизилась примерно на 4,8%. Сначала глава Compound написал в Твиттере в пятницу, что существует ограничение на то, сколько токенов компа может быть случайно распространено, отметив, что «воздействие ограничено, в худшем случае, 280 000 токенов», или около 92,6 миллиона долларов. Но в воскресенье утром Лешнер сообщил, что пул наличных денег, который уже был опустошен после пополнения — распределил еще 202 472,5 компенсированных токенов, или примерно 66,9 миллиона долларов по текущей цене.

Некоторые, в том числе основной разработчик платформы DeFi Yearn, выставляют это как самую большую потерю средств в случае инцидента со смарт-контрактом, но инвесторам, со своей стороны, похоже, все это не волнует.

«Крипторынок отмахнулся от крупнейшего в истории убытка фонда, как будто это ничего не значит», — сказал Мудит Гупта, основной разработчик децентрализованной криптобиржи SushiSwap. «Будущее DeFi светлое, но мы находимся на неизведанной территории, и еще многое предстоит узнать».

Что продолжает идти не так

Протоколы DeFi, такие как Compound, предназначены для воссоздания традиционных финансовых систем, таких как банки и биржи, с использованием блокчейнов, поддерживаемых самоисполняющимися смарт-контрактами. В среду Compound выпустил то, что должно было быть довольно стандартным обновлением. Однако вскоре после внедрения стало ясно, что что-то пошло не так, как только пользователи начали получать миллионы долларов в виде токенов компенсаций. Например, за одну транзакцию были распределены токены на сумму 30 миллионов долларов США.

Спасительная благодать всего фиаско, однако, заключалась в том, что пул наличных денег, который был открыт для эксплуатации, имел конечное количество токенов. Проблема в том, что этот пул получил свежий приток наличных денег, и, по словам Гупты, 0,5 COMP-токена добавляются примерно каждые 15 секунд.

«Когда функция drip() была вызвана сегодня утром, она отправила отставание (202 472,5, около двух месяцев в COMP с момента последнего вызова функции) в протокол для распространения среди пользователей», — написал Лешнер в твиттере в воскресенье утром.

Лешнер отметил, что это привело к тому, что общая сумма, подверженная риску, составила 490 000 токенов, или около 162 миллионов долларов. Есть несколько предложений по исправлению ошибки, но модель управления Compound такова, что любые изменения в протоколе требуют длительного окна голосования, и Гупта сказал, что для выполнения успешного предложения требуется еще неделя. 

Compound ясно дал понять, что никакие предоставленные или заимствованные средства не подвергаются риску, что является некоторым утешением.

«Никакие пользовательские фонды не подвергаются риску, поэтому это не так уж и важно», — сказал Гупта. 

После того, как основатель Compound умолял пользователей добровольно вернуть криптотокены платформы, некоторые это сделали. Лешнер сказал, что по состоянию на утро воскресенья было возвращено около 117 000 токенов, или 38,7 млн. долл. США. Но, как отмечает Мати Гринспен, портфельный менеджер и основатель Quantum Economics, как все произошло, почти не имеет смысла. «Самый большой вопрос заключается в том, может ли это повториться?» он сказал.

Compound является пятым по величине в мире протоколом DeFi общей стоимостью 10,3 миллиарда долларов США, согласно DeFi Llama, которая обеспечивает рейтинг и метрики для протоколов DeFi. Гринспен сказал, что протокол может легко поглотить эту потерю, и многие средства, скорее всего, будут возвращены, «но более масштабная проблема будет заключаться в том, если люди потеряют уверенность в способности системы функционировать должным образом».

Гупта сказал, что одна из непосредственных проблем заключается в том, что учетная запись Comptroller раздала токены, которые были зарезервированы для будущих вознаграждений. Comptroller контролирует пул наличных денег, используемых для выплаты вознаграждений пользователям, которые предоставляют свою криптовалюту заемщикам по установленной процентной ставке, которая обычно является однозначной APY.

«Будущие вознаграждения, возможно, придется уменьшить», — сказал Гупта.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *