Цена биткоина падала до $53 000, продолжив волну ликвидаций

Цена биткоина падала до $53 000, продолжив волну ликвидаций

Цена биткоина продолжила снижение сегодня ночью и в определенный момент опустилась к уровню $53 200. Хотя на этой отметке биткоин торговался всего четыре дня назад, разница по сравнению с новым историческим максимумом около $62 000 составляет 14%.

Вместе с этим продолжились ликвидации. По данным Bybt, за последние 12 часов было ликвидировано свыше $750 млн, после того как в понедельник суточное значение превысило $2 млрд. Число ликвидированных за 24 часа трейдеров перевалило за 200 000.

«За последний час было ликвидировано около $500 млн в длинных позициях на биткоин. Это исторический максимум. В системе присутствует избыток жадности – 60% контрактов открывается с плечом 20x или больше. Ликвидации длинных позиций – это характерная особенность текущего бычьего рынка», – заявили в аналитической компании Glassnode вчера.

Неизвестные кошельки

В криптовалютном сообществе, тем временем, возникли споры касаемо принадлежности определенных кошельков. В зависимости от того, кому принадлежат эти кошельки, поступление средств на них может бычьим, медвежьим или нейтральным сигналом. Так, CryptoQuant определяет один кошелек, получивший вчера свыше 18 000 BTC ($1 млрд), как принадлежащий бирже Gemini. У участников рынка есть сомнения на этот счет по меньшей мере из-за того, что Gemini не имеет ликвидности для поглощения такого объема криптовалюты.

«Действительно ли “кит” отправил 18 000 BTC на Gemini, чтобы продать на рынке? Или же ошибка в данных? – пишет аналитик Вилли Ву. – Предупреждение о готовящем продажу “ките” CryptoQuant разослал 28 300 трейдерам. В течение следующих минут спекулянты продавали».

Ву также отмечает, цена биткоина на Gemini в это время соответствовала среднерыночной, хотя при крупных продажах следовало ожидать ее отклонения. Если же транзакция прошла через внебиржевую платформу Gemini в ходе покупки биткоина институционалами, это стало бы бычьим сигналом как подтверждение интереса к криптовалюте при текущих уровнях цен.

«Контракты на $3 млрд были проданы, что привело к ликвидациям на $450 млн. Binance сообщает, что 80% ее трейдеров использует плечо выше 20x. Продажа $3 млрд переводится в $5 300 залогового обеспечения на 28 300 розничных трейдеров с плечом 20x. Я даже не состою в этой группе с уведомлениями, но мне переслали сообщение за несколько минут», – добавляет Ву.

Оптимизм и ФРС

Открытый интерес на рынке биткоин-фьючерсов 13 марта достиг рекордных $22,5 млрд, увеличившись за месяц на 39%. Этому не помешала произошедшая в феврале ликвидация фьючерсных контрактов на $4,5 млрд. Ставки фондирования и уровень переплаты говорят о сохраняющемся оптимизме среди трейдеров.

Текущее снижение биткоина происходит вопреки подъему на фондовом рынке. S&P 500 в понедельник прибавил 0,6% и закрылся на рекордной отметке в 3968,94. Nasdaq Composite и индекс Доу-Джонса тоже выросли. На предыдущем этапе биткоин сформировал положительную корреляцию с указанными индексами и вошел в число активов, показывавших рост в условиях снижения доходности гособлигаций. В понедельник доходность сократилась на 0,02%, но все еще остается около 13-месячного максимума.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США сегодня и завтра проводит совещание, итоги которого могут предопределить поведение инвестиционных активов.

«Собрание, вероятно, определит доходность и риски на ближайшие дни, если не недели, – пишет стратег Deutsche Bank Джим Рейд. – Председатель Джером Пауэлл, скорее всего, скажет о сохранении значительной неопределенности и отдаленности восстановления, особенно на рынке труда».

В момент публикации биткоин отыгрывает позиции после ночного падения. CEO Vailshire Capital Джефф Росс утверждает, что криптовалюта будет оставаться в долгосрочном восходящем канале, проведенном от точки начала подъема в ноябре, пока цена удерживается выше $52 000.

Цена биткоина падала до $53 000, продолжив волну ликвидаций

По мнению аналитика, такая техническая картина говорит о возможности достижения уровня $100 000 в ближайшие месяцы. Он также отмечает, что метрики на уровне блокчейна, включая рост числа адресов и активности, остаются бычьими, а условия в макроэкономике – чрезвычайно бычьими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *