Цена экспериментального DeFi-протокола Yam с активами на $600 млн обрушилась на 99%

Цена экспериментального DeFi-протокола Yam с активами на $600 млн обрушилась на 99%

Причиной стала обнаруженная уязвимость в системе управления протоколом.

В среду, 12 августа, рыночная стоимость YAM превысила $167. После этого всего за нескольких часов курс опустился до $87, а под конец дня — ниже $13. На момент написания цена YAM  рухнула на 99,2% до $0,76.

Обвал произошел на фоне обнаруженного бага, приводящего к излишнему выпуску токенов, которые далее отправлялись на адрес контракта YAM Reserves. Это ставило под угрозу возможность дальнейшего управления протоколом держателями токенов.

Разработчики отметили, что для спасения протокола необходимо предпринять срочные меры до второго перерасчета деноминации YAM. Путем двух голосований держатели токенов одобрили предлагаемые временные изменения, направленные на устранение ошибки.

В четверг, 13 августа, разработчик Yam Finance Брок Элмор объявил, что ему не удалось исправить уязвимость.

«Извиняюсь перед всеми. Я потерпел неудачу. Спасибо за вашу невероятную поддержку сегодня», — написал он.

В результате неудачной попытки обновления держатели токенов YAM полностью утратили контроль над протоколом.

DeFi-протокол Yam запустили в ночь на 12 августа. Спустя час после начала его работы объем заблокированных средств в пулах ликвидности проекта достиг $76 млн. Разработчики изначально предупреждали пользователей, что протокол не проходил аудит безопасности. Несмотря на это, объем заблокированных активов в Yam на пике превысил $600 млн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *