Цифрового злотого не будет – Польша не участвует в «технологической гонке»

Группа из семи центральных банков и Банк международных расчетов только что опубликовали отчет, в котором излагаются основы внедрения официальных цифровых денег. Между тем, работа над CBDC в Польше не ведется.

Тестирование цифрового юаня проводится в Китае, Япония объявляет, что эксперименты с электронной иеной начнутся в начале следующего года, а центральные банки во многих странах интенсивно анализируют варианты. Цифровая валюта Центрального банка (CBDC) – одна из самых горячих тем в мире финансовых технологий.

Важный отчет – как начать работу с цифровыми деньгами?

9 октября Банк международных расчетов опубликовал долгожданный отчет, подготовленный в сотрудничестве с центральными банками Канады, Японии, Швеции, Швейцарии, Англии, ФРС и ЕЦБ. Он представляет собой набор руководящих принципов для банков, рассматривающих возможность введения официальных цифровых денег в розничной версии, то есть доступной для отдельных пользователей (в отличие от так называемой оптовой CBDC, ограниченной финансовыми учреждениями).

В отчете представлены три основных принципа:

  1. «Не действуйте в ущерб более широким целям» – выпуск CBDC не должен ограничивать способность центрального банка выполнять свои основные роли, включая обеспечение стабильности денег и финансовой системы.
  2. Сосуществование с другими формами денег и платежными системами. CBDC не должна устранять с рынка другие решения, а должна дополнять их.
  3. Содействие инновациям и эффективности, в том числе путем вовлечения частных партнеров в деятельность органов государственной власти.

Набор рекомендаций был дополнен важнейшими характеристиками, которые должны характеризовать цифровые деньги центрального банка. В список входят, среди прочего немедленное урегулирование транзакций, функциональная совместимость (простота подключения к другим системам, поддерживаемая частным сектором), широкая приемлемость и доступность (включая возможность транзакций между физическими лицами, без посредников, в автономном режиме).

В документе также обсуждаются факторы риска для проектов CBDC и ключевые варианты выбора, которые необходимо решить при разработке нового типа денег (в том числе характер реестра транзакций, уравновешивание проблемы анонимности транзакций и защиты от мошенничества). Можно утверждать, что первое «руководство для центральных банков» было создано, синтетически обсуждая наиболее важные проблемы, которые необходимо проанализировать, прежде чем принимать решение о запуске цифровой валюты.

Польша наблюдает со стороны

В последние дни у нас была возможность узнать, как Минфин и Национальный банк Польши воспринимают этот вопрос. В сентябре 2020 года депутат Пшемыслав Коперский от парламентского клуба левых подал запрос о «планах правительства по выпуску цифровой валюты центрального банка». Подробный ответ был опубликован 8 октября.

«В настоящее время правительство не предпринимает прямых действий с партнерами из ЕС, связанных с введением цифровой валюты центрального банка. NBP отслеживает аналитические, исследовательские и пилотные тесты, проводимые другими центральными банками в области выпуска CBDC для розничных платежей и платежей на крупные суммы. Также контролируется ход обсуждения этой темы в различных международных органах, в том числе в ЕС. Однако сам НБП не сотрудничает с внешними организациями, включая другие центральные банки, в области аналитических, исследовательских или пилотных работ по вопросам CBDC. Он также не работает самостоятельно по внедрению CBDC в Польше (курсив редакции ) », – читаем в документе.

В ответ на запрос было подчеркнуто, что «работу над концепцией выбросов CBDC следует рассматривать в более широком смысле, чем просто участие в« технологической гонке ». При рассмотрении вопроса о CBDC следует иметь в виду, что деньги центрального банка следует рассматривать как общественное благо. Поэтому его введение следует рассматривать как инструмент, который можно использовать, например, в случае растущих общих социальных потребностей ».

У центральных банков в других странах есть веские причины работать с цифровыми деньгами. Между тем в Польше таких помещений нет. В ответ на запрос было указано, в частности, что:

  • доля наличных денег в розничных платежах остается высокой (57% на конец 2018 года). Между тем, снижение важности наличных денег является одной из причин для начала работы над CBDC в некоторых странах (например, в Швеции).
  • В Польше существует сильная привязанность к наличным деньгам, и идея отказа от этой формы денег не приемлема для потребителей.
  • Уровень финансовой доступности высок – 91 процент. люди старше 15 лет имели платежный счет на конец 2018 года.
  • Системы розничных платежей в Польше инновационные и эффективные.

«Таким образом, согласно информации, полученной от НБП, негативная позиция НБП на сегодняшний день относительно возможности выпуска CBDC в Польше остается актуальной и оправданной в текущей ситуации», – резюмируется в документе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *