Цифровой юань не будет конкурировать с Alipay и WeChat

Цифровые деньги центрального банка Китая смогут поступать в мобильные кошельки. У потребителей будет выбор, и PBOC предоставит собственное приложение, – пояснил глава исследовательского института, ответственного за внедрение электронного юаня.

Проект официальной цифровой валюты в Китае изначально был представлен как попытка ограничить роль частных лиц в местной платежной системе. На два крупнейших мобильных кошелька – Alipay и WeChat Pay – приходится 94 процента. рынок мобильных платежей в Китае. Электронный юань может стать альтернативой предложению гигантов, но ему придется столкнуться с очень сложной задачей одновременного построения сети приема и базы плательщиков.

Как сообщает South China Morning Post, у Народного банка Китая другое видение, оно не предполагает рыночного столкновения. Му Чанчунь, глава китайского проекта CBDC (Central Bank Digital Currency), подтвердил, что электронные деньги из центрального банка смогут поступать в мобильные кошельки различных поставщиков.

«[Alipay и WeChat Pay] находятся не в том же измерении, что и электронный юань. Это кошельки, а цифровой юань – это деньги, которые можно хранить в кошельке », – пояснил он. Эксперт также указал, что опасно такое разнообразие. Уже после первых живых тестов электронной валюты в сети появились поддельные приложения, выдающие себя за официальный мобильный кошелек центрального банка.

Напомним, что в последние недели в Шэньчжэне тестировали электронный юань. В рамках лотереи 10 миллионов юаней были розданы группе из почти 50 000 человек. тестировщики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *