Децентрализованные Биржи – Хорошие, Плохие И Уродливые

Decentralized Exchanges – The Good, The Bad, And The Ugly

  • Децентрализованные биржи находятся на подъеме, и такие платформы, как dYdX, Uniswap и PancakeSwap, лидируют.
  • Несмотря на все их бесчисленные преимущества, децентрализованные биржи страдают некоторыми фундаментальными недостатками.
  • Снижение цен и выход на передний план относятся к числу проблем, влияющих на развитие децентрализованных бирж.

Централизованные биржи контролируют основную часть объемов транзакций с криптовалютой, учитывая безопасность, страхование и регулятивный надзор, которые они предлагают своим пользователям. Однако концепция централизации противоречит духу технологии блокчейн. В связи с этим децентрализованные биржи (DEX) начинают свое восхождение к массовому использованию.

Хорошее

Миграция пользователей из CEXs в DEXs в последние годы является сочетанием нескольких важных факторов. На вершине находится необходимость отстранения третьих сторон и других посредников от процесса транзакций, придерживаясь при этом истинной децентрализации. Эти классы бирж достигают этого за счет использования самоисполняющихся смарт-контрактов или ретрансляции книги заказов для облегчения их торговли.

Это приводит к значительному снижению применимых комиссий за транзакцию. Существует также дополнительное преимущество мгновенных сделок, учитывая одноранговый характер транзакций этих децентрализованных платформ. Для пользователей, стремящихся обойти обычные требования KYC к CEX, DEXs являются идеальной альтернативой, поскольку они не обязаны следовать обычным стандартам KYC.

DEXS по своей природе не связаны с хранением, что означает, что пользователи сохраняют контроль над своими активами. Поскольку нет центрального сервера, на который могли бы нацелиться хакеры, DEXs имеют дополнительный уровень безопасности, и его природа предотвращает манипулирование ценами.

Плохое И Уродливое

Для децентрализованных бирж, которые используют пулы ликвидности, существует проблема проскальзывания цен, которая более выражена в крупных сделках. Существует также проблема предварительного запуска, которая возникает, когда человек предвидит входящую транзакцию и вставляет свою транзакцию вперед, чтобы сделать ее менее прибыльной.

Некоторые децентрализованные биржи сталкиваются с проблемой низкой ликвидности, неустойчивого пользовательского интерфейса, что затрудняет их работу даже для опытных трейдеров, и отсутствием торговых возможностей, таких как маржа и кредитное плечо. Хотя они могут рассматриваться как действующие вне сферы компетенции регулирующих органов, DEX может столкнуться с проблемами с законом. В 2018 году основателю EtherDelta пришлось урегулировать обвинения с SEC за управление незарегистрированной биржей ценных бумаг.

Степень децентрализации вызвала критику, поскольку некоторые DEX в определенной степени остаются централизованными. Например, IDEX объявила, что “начнет блокировать новые заказы от пользователей с IP-адресами штата Нью-Йорк”, в то время как Bancor заморозил средства клиентов во время взлома. Это заставило Чарли Ли сказать: “Биржа не является децентрализованной, если она может потерять средства клиентов ИЛИ если она может заморозить средства клиентов, Bancor может сделать и то, и другое. Это ложное чувство децентрализации».

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Currency➡️