Действительно ли майнеры покидают Китай, и как это отразится на сети?

Действительно ли майнеры покидают Китай, и как это отразится на сети?

На этой неделе китайские регуляторы сделали сразу два тревожных заявления, из-за чего сначала цена биткоина (BTC) упала до $ 30 000, чего не отмечалось с января этого года, а затем до $ 36 500 примерно с $ 40 000. Считается, что китайские майнеры биткоина (BTC) могут очень серьёзно отнестись к этим предупреждениям.

Эксперт по китайскому крипторынку и партнёр-основатель Primitive Ventures Дови Ван уверена, что чистый хешрейт сети биткоина (BTC) будет снижаться и дальше. С середины мая этот показатель потерял порядка 30% и сейчас оценивается в 120 Эх/с.

Действительно ли майнеры покидают Китай, и как это отразится на сети?

Если падение хешрейта биткоина (BTC) в середине апреля, вероятно, связано со взрывом угольной шахты в провинции Внутренняя Монголия, то текущее продолжающееся снижение может указывать на то, что майнеры покидают Китай.

Ван считает, что многие китайские майнеры действительно готовятся переехать за границу. Для них преследование добычи биткоина (BTC) не прекращается с 2018 года, в связи с эти майнинговые фермы будут постепенно перемещаться за пределы Китая.

По её словам, установки будут отправлены в Пакистан, Казахстан и «другие соседние слаборазвитые страны», которые традиционно дружественны китайским предпринимателям. Кроме того, некоторые китайские майнеры нашли варианты с дешёвым электричеством в Африке.

Между тем, такая миграция может только улучшить положение флагманской криптовалюты. Исследователь биткоина Виджай Бояпати полагает, что майнеры наконец-то избавятся от страха запрета и переместят свою деятельность в менее авторитарные страны.

В итоге крипторынок избавится от напряжения, время от времени нагнетаемого правительством Китая.

Действительно ли майнеры покидают Китай, и как это отразится на сети?

В то же время известный криптопанк и генеральный директор студии разработки Blockstream Bitcoin (BTC) Адам Бэк уверен, что Китай никогда по-настоящему не запрещал биткоин. Таким образом, все эти пугающие сигналы – ничто иное, как проблемы с переводом.

С его словами трудно не согласиться, ведь китайские пользователи по-прежнему владеют огромным количеством криптовалюты и активно оперируют ею на зарубежных криптобиржах с помощью стейблкоина USDT. Соответственно, о 100% запрете говорить не приходится, тем более, что на территории страны криптовалюты официально признаны имуществом.

Кроме того, если бы в азиатской стране действительно приняли решение закрыть майнинг как вид деятельности, это давно было бы сделано. Этот бизнес в стране легализован и успешно работает, борьба ведётся только с незаконными операторами, которые воруют электроэнергию.

Некоторые эксперты полагают, что эта неделя сопровождалась сразу двумя большими свечами вниз из-за передела рынка биткоина, а, возможно, и вхождения на него новых крупных игроков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *