Deutsche Bank: «государственные криптовалюты заменят наличные»

Deutsche Bank: «государственные криптовалюты заменят наличные»

По мнению аналитиков Deutsche Bank, государственные криптовалюты заменят наличные деньги. Цифровые валюты ЦБ также могут устранить посредников в банковской системе, что вызовет серьезные последствия.

В опубликованном на этой неделе отчете аналитики Deutsche Bank перечислили экономические оценки и предложения по оказанию помощи мировым экономикам, пострадавшим от пандемии COVID-19. В отчете, содержащем разделы, связанные с защитой окружающей среды и защитой малого бизнеса, также обсуждается переход на цифровые валюты, в том числе государственные.

Ссылаясь на то, что «наличные деньги стали предметом пристального внимания во время пандемии», из-за опасений по поводу передачи вируса, макро-стратег Deutsche Bank Марион Лабур (Marion Laboure) пишет о необходимости «продвигать» цифровые валюты, чтобы не отставать от стран, которые уже это делают.

Согласно отчету, поскольку государственная криптовалюта Китая DCEP и цифровая крона Швеции активно тестируются, другим странам необходимо ускорить выпуск собственных цифровых валют. В противном случае частный сектор будет использовать цифровые валюты, которые станут доступны первыми, включая государственные криптовалюты.

Однако, по мнению Лабур, в большинстве развитых стран разработки идут очень медленно и многие центральные банки только сейчас начинают «переосмысливать модель наличных денег семнадцатого века» и исследовать государственные криптовалюты. Так в октябре председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл (Jerome Powell) заявил, что цифровой доллар – не первоочередная задача для страны, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) в этом месяце только начал изучать общественное мнение по поводу выпуска цифрового евро.

Разработка государственной криптовалюты превратилась в гонку между мировыми лидерами, при этом США пока сильно отстают от Китая. Напомним, что еще в январе центральные банки Канады, Великобритании, Японии, Швеции и Швейцарии, ЕЦБ и Банк международных расчетов (BIS) создали целевую группу для совместного исследования государственных криптовалют.

Аналитики Deutsche Bank считают, что «рано или поздно государственные криптовалюты заменят наличные». Deutsche Bank подробно описывает, что центральные банки многих развитых стран сталкиваются с сильной привязанностью пользователей к наличным деньгам, в основном из-за проблем с конфиденциальностью цифровых валют.

Лабур отмечает, что такие «культурные нормы/нормы конфиденциальности» необходимо «преодолеть» в процессе развития государственной криптовалюты. Проведенное Deutsche Bank исследование, показало, что по мнению многих людей наличные никогда не исчезнут.

По мнению аналитиков, государственные криптовалюты «могут помочь избавиться от посредников в банковской системе», поскольку клиенты хранят свои деньги непосредственно в Центральном банке, а не в частном банке. В таком случае мировой банковский сектор с многомиллионным оборотом может приближаться к концу своего существования, и это несет с собой серьезные финансовые и экономические последствия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *