Джей Клейтон: «биткоин имеет элементы средства накопления»

Джей Клейтон: «биткоин имеет элементы средства накопления»

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон считает, что биткоин не является ценной бумагой, но имеет элементы механизма для совершения платежей и средства накопления.

В интервью Клейтон заявил, что неэффективность традиционных платежных механизмов в США и за рубежом способствует принятию биткоина. Однако учитывая, что эта криптовалюта становится все более популярной, федеральные агентства могут усилить контроль за ней. 

На вопрос о том, почему SEC не регулирует биткоин, Клейтон ответил, что BTC не является ценной бумагой, но имеет признаки платежного механизма и средства накопления. 

Председатель добавил, что даже если биткоин не контролируется SEC, эти функции могут выполнять Налоговая служба США (IRS) и Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). А Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и вовсе определила биткоин как биржевой товар.

«Мы не регулируем биткоин как ценную бумагу. SEC реализует свои полномочия, если криптоактивы используются в качестве ценных бумаг для привлечения капитала. Например, когда фирмы проводят ICO – открытые размещения ценных бумаг, без их регистрации в SEC», – сказал Клейтон.

Ранее председатель заявлял о необходимости улучшить регулирование. Цифровые активы и продукты на ведущих фондовых биржах не подвергаются одинаковому ценообразованию, поэтому Клейтон призывал обеспечить защиту инвесторов, прежде чем размещать криптовалюты на крупных биржах.

SEC неоднократно подвергается критике за свои действия по отношению к криптовалютным компаниям. При этом Клейтон убежден, что ведомство применяет «взвешенный, но проактивный подход» к регулированию криптовалют, который защищает интересы розничных и институциональных инвесторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *