Джек Дорси раскритиковал предложения FinCEN по регулированию кошельков

Джек Дорси раскритиковал предложения FinCEN по регулированию кошельков

Сооснователь Twitter и генеральный директор Square Джек Дорси назвал новые правила регулирования криптовалютных кошельков, предложенные FinCEN, губительными для отрасли.

В середине октября Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) предложила, чтобы банки и финансовые учреждения запрашивали идентификацию пользователя криптовалютного кошелька, если объем транзакции составляет более $3 000. Если сумма сделки превышает $10 000, фирмы должны предоставлять отчетность в FinCEN. 

Такие ужесточенные правила направлены на то, чтобы предотвратить атаки программ-вымогателей, отмывание денег и уклонение от санкций. На прием комментариев по предложенному регулированию ведомство выделило лишь 15 дней (до 4 января), вместо стандартных 60 дней. Такой короткий срок, как и предложение FinCEN, вызвали недоумение юристов и многих участников криптовалютного сообщества.

Руководитель Square также направил регулятору свои комментарии по этому вопросу. Дорси считает, что если правила FinCEN будут утверждены, это подтолкнет пользователей криптовалют к использованию нерегулируемых сервисов и некастодиальных кошельков за пределами США. Люди начнут избегать регулируемых организаций для совершения транзакций с криптовалютами, чтобы упростить перевод своих цифровых активов. 

По словам Дорси, технологические ограничения могут затруднить идентификацию и сбор информации о контрагенте, которая потребуется FinCEN. В результате FinCEN полностью потеряет способность отслеживать транзакции в криптовалютном пространстве. Кроме того, такая инициатива регулирующего органа «погубит на корню» все инновации в США в области блокчейна и криптовалют.

Осенью компания Square инвестировала $50 млн в биткоин. Дорси рассматривает покупку криптовалюты как альтернативный способ участия в международной денежной системе. Поэтому Дорси назвал требования FinCEN «обременительными», поскольку они помешают Square использовать криптовалюты в качестве инструмента для расширения экономических возможностей и лишат компанию возможности конкурировать с другими фирмами на равных условиях.

Аналитическая фирма Elliptic также прокомментировала предложение FinCEN. Специалисты Elliptic считают, что такие правила могут отрицательно сказаться на эффективности действующих нормативных актов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В свою очередь, руководство венчурной фирмы Andreessen Horowitz заявило, что действия FinCEN «имеют все признаки деспотичной и своенравной организации». 

Ранее криптовалютная биржа Coinbase обратилась в Министерство финансов США с просьбой продлить период обсуждения предложения, так как решения по таким серьезным вопросам не должны приниматься в спешке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *