EIP-1559 выполнит обещанное, но не решит проблему с платой за газ

EIP-1559 выполнит обещанное, но не решит проблему с платой за газ

С каждым днём долгожданное обновление EIP-1559 всё ближе к своей реализации. Несмотря на то, что до хардфорка Лондон остаётся ещё полтора месяца, эта тема – едва ли не единственное, о чём говорит сообщество Ethereum.

По мнению сторонников ETH, причина популярности EIP-1559 заключается в новой концепции, которую это обновление обеспечит Ethereum – «ультразвуковые (ультраустойчивые) деньги».

Cуть EIP или «Предложения по улучшению Ethereum» в том, что оно сожжёт часть комиссий, уплачиваемых в ETH, что приведёт к удалению данного количества ETH из обращения. Учитывая, что сеть Ethereum является крупнейшим источником комиссий в криптопространстве, генерируя в настоящее время более $ 9 млн в день, темпы сжигания газа будут более высокими, чем скорость добычи ETH.

Сообщается, что это сделает ETH дефляционным активом и приведёт к росту цен. Однако, если вы ожидали, что предложение снизит чрезвычайно высокие комиссии в сети, то, вероятно, вас ждёт разочарование.

EIP-1559 не предназначено для решения проблем с газом, и оценить размер комиссии так же сложно, как и цену на газ, отмечает исследователь Paradigm Георгиос Константопулос, который заметил, что её механизм по-прежнему следует принципу аукциона первой цены.

EIP-1559 никогда не ставило своей решить вопрос платы за газ, его цель – создание валютной политики ETH путём добавления дефляционных свойств, а чтобы снизить плату за газ, вам нужно перенести львиную долю вычислений из L1 (блокчейна первого уровня) в другое место.

EIP-1559 выполнит обещанное, но не решит проблему с платой за газ

Для того чтобы сеть не полагалась на оракулов для определения правильной цены, обновление EIP-1559 привнесёт базовую комиссию, *объективную* величину загруженности сети, которая позволит быстро достигнуть истинной равновесной цены и заставит лопнуть «пузыри», что сведёт на нет «торги вверх», – сказал исследователь Ethereum Foundation Барнабе Монно.

Тем временем руководитель проектной группы EthSignals Джеймс Хэнкок объяснил, что EIP-1559, по сути, снижает излишне уплачиваемые комиссии за транзакции, что отличается от простого снижения комиссий:

Неэффективно оценённые транзакции означают, что вы платите больше, чем должны (исходя из рыночного спроса). Мы не должны платить больше, чем надо.

Также он добавил:

1559-наглядно

Полные блоки будут редкостью. Появление полных блоков подряд тем более! Я изобразил в масштабе, как будет выглядеть наихудший сценарий. Одна линия – это один блок. Полными блоки будут 5 минут, затем они будут разгружаться.

EIP-1559 выполнит обещанное, но не решит проблему с платой за газ

И хотя некоторые не верят, что обновление даст эффект, Константопулос вместе с исследователем Hasu заметил, что оно «выполняет свои обещания в значительной степени».

Обновление должно сделать оценку комиссий намного более предсказуемой, за исключением очень коротких периодов высокой загруженности… Его способность установить минимальные сборы в протоколе открывает новое пространство для разработок, начиная от эластичного размера блока, бессрочных выплат за блок, лучшего сопротивления экономической абстракции и заканчивая лучшими моделями аукционов.

Разработчик Ethereum Мартин Холст Свенде выявил проблему в EIP-1559, о которой координирующий разработчиков Ethereum Foundation Тим Бейко рассказал в Твиттере

Новые поля, введённые в транзакции (maxFee и maxPriorityFee), не содержали явного ограничения.

Это означает, что злоумышленник мог создавать произвольно большие транзакции, что было невозможно до этого EIP, ведь чтобы создать транзакцию с огромной ценой на газ, нужно иметь соответствующее количество ETH, и если ваша транзакция будет включена, вам придётся оплатить эту сумму.

Поскольку значение полей в 1559 являются максимальными, вы можете этим злоупотребить – не платить огромные суммы за газ, и спамить сеть, – добавил программист.

Однако, на этот случай существует простое исправление, которое включает добавление четырёх проверок к EIP-1559: первые две проверяют, что значения maxFee и maxPriorityFee <2^256, третья проверяет, что maxFee больше или равно maxPriorityFee, и, наконец, что баланс отправителя транзакции больше, чем его maxFee, умноженное на использованный им газ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *