Экономист убежден, что Биткойн провалился в качестве денег благодаря его «наивной денежно-кредитной политике»

Экономист убежден, что Биткойн провалился в качестве денег благодаря его «наивной денежно-кредитной политике»

Наташа Че, экономист и криптографический обозреватель, считает, что Биткойн не может стать деньгами из-за его «наивной денежно-кредитной политики».

Че, которая в прошлом выражала скептицизм по отношению к Биткойну, когда она заявила, что Биткойн никогда не сможет стать глобальной резервной валютой или «валютой чего-либо» в этом отношении из-за своей дефляционной склонности, резюмировала свою позицию в недавней ветке в Твиттере.

«… Многие люди думают, что государственная печать слишком много – это зло, поэтому фиксированная денежная масса должна быть хорошей. Реальность: деньги, которые не могут увеличиваться, сокрушат экономику и поставят всех нас в бедность », – начинает она и продолжает объяснять, почему дефляционная денежно-кредитная политика и растущая экономика не идут рука об руку.

The Economist цитирует теоретическую экономику, в которой существует один гипотетический продукт (Twinkie), одна валюта (доллар) и один гипотетический производитель (Алиса). Цена одного твинки равна 1 доллару. Если предположить, что стоимость производства твинки, включая наем рабочей силы, составляет 0,5 доллара, а Алиса зарабатывает один твинки в год, она получит 0,5 доллара от его продажи. В случае если производительность Алисы увеличивается, позволяя ей производить 2 твинки с одинаковым количеством ресурсов, в условиях инфляционной экономики она получает больше прибыли.

Но в дефляционной экономике росту производительности противодействует дефляция цен, что будет означать, что она по-прежнему получает ту же сумму прибыли, что и от производства всего лишь одного твинки.

По мнению Че, такая структура стимулов, вызванная дефляционной экономикой, не побудила бы производителей рисковать и повышать свою производительность. При дефляции стоимость производства в какой-то момент станет для производителя слишком высокой, что приведет к сокращению прибыли.

Таким образом, фиксированная денежная масса или даже ее уменьшение – это безвыходная ситуация для любой экономики, поскольку это приведет к снижению покупательной способности, производительности и стоимости, подавляя усилия производителей и предпринимателей. Чтобы экономика благоприятствовала производителям, денежная масса должна увеличиваться с увеличением производительности, а не сокращаться.

Этот вывод вызвал ожесточенные дебаты, поскольку сторонники Биткойна высказали комментарии, опровергающие эту теорию. Один из сторонников, Алекс Гладштейн, директор по стратегии в Human Rights Foundation – глобальной некоммерческой организации, занимающейся продвижением и защитой прав человека, – возразил ей, сказав, что Биткойн зарекомендовал себя как инструмент для подавленных, чтобы обрести свободу.

«Ваша теория полностью противоречит реальности в нашем сегодняшнем мире, где Биткойн расширяет возможности, а в некоторых случаях спасает миллионы людей от финансовых репрессий и унижений повсюду, от Турции до Палестины, от Кубы до Нигерии», – написал он в Твиттере;

Некоторые также указали, что этот аргумент основан на кейнсианской экономической школе мысли и не учитывает австрийскую экономическую школу мысли, которой в основном подписываются биткойнеры. Австрийская экономика считает, что валюта, обеспеченная товарами (как правило, обеспеченная золотом), превосходит фиатную валюту.

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️