Эксперты прокомментировали восстановление цены биткоина

Эксперты прокомментировали восстановление цены биткоина

Последние два дня котировки биткоина уверенно растут. Монета уже прибавила в цене около $7 тыс. (20%), а ее капитализация вновь превысила $700 млрд. На момент написания цифровая монета торгуется на уровне $37,8 тыс

., пишет РБК Крипто.

Эксперты объяснили, что подтолкнуло курс биткоина вверх, и какие факторы могут сдерживать его рост.

Причины роста

Позитивные новости из Сальвадора и рекомендации по биткоину для банков от Базельского комитета, которые указывают на фактическое признание криптовалют на мировом уровне, помогли цифровой монете «вернуться в игру», считает финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, для биткоина в последние дни главной задачей было не провалиться ниже диапазона поддержки $32-34 тыс., с чем он отлично справился. Уже в ближайшее время главная криптовалюта может пробить уровень в $40 тыс., и ее цена постепенно начнет восстанавливаться, считает Михаил Кархалев.

9 июня крипторынок отреагировал ростом на решение парламента Сальвадора о признании биткоин законным платежным средством наравне с долларом США. Принятие цифровых монет к оплате станет обязательным в стране. Также власти Сальвадора планируют создать официальный криптокошелек, и будут хранить в нем биткоины на сумму в $150 млн.

Сегодня президент Сальвадора Найиб Букеле поручил государственной энергетической госкомпании LaGeo начать добычу биткоинов за счет «дешевой, 100% чистой и возобновляемой энергии вулканов». LaGeo управляет двумя геотермальными электростанциями.

В то же время Базельский комитет по банковскому надзору предупредил банки о том, что они должны иметь достаточные резервы, которые будут покрывать возможные убытки от инвестиций в биткоин.

Сдерживающие факторы

Несмотря на положительные события, принципиально для криптоактивов новостной фон не изменился, утверждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, на данный момент Китай и США являются важнейшими площадками для криптовалют, поэтому новости, приходящие из этих стран, имеют большое значение для рынка.

«Особых перспектив для роста биткоина и других монет пока нет — прессинг на рынок со стороны властей развитых стран продолжается», — пояснил Артем Деев.

Аналитик напомнил о резком высказывании в отношении криптовалют американского сенатора Элизабет Уоррен, которая назвала цифровые валюты прибежищем для незаконной деятельности, а также «паршивой инвестицией».

8 июня сразу две китайские провинции запретили майнинг криптовалют на своей территории — Синьцзян и Цинхай. Власти Китая еще в прошлом месяце призвали к ужесточению регулирования криптотрейдинга и майнинга. Из-за этого крупные компании по добыче цифровых монет начали покидать Поднебесную и перевозить оборудование в другие страны.

Если в ближайшее время появятся новые негативные заявления, что биткоин может упасть ниже $30 тыс., считает Артем Деев. По его мнению, падение актива зависит от масштаба инициатив правительств разных стран. Во время этого обвала аналитик рекомендует покупать биткоин, поскольку в долгосрочной перспективе монета вернется к росту и сможет превысить рекорды этого года.

«Блокчейн и криптовалюты в любом случае будут развиваться, ведь это будущее мировых финансов», — добавил руководитель аналитического департамента AMarkets.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *