Elliptic: иранский Bitcoin-майнинг способен увеличивать годовой доход страны на $1 млрд

Elliptic: иранский Bitcoin-майнинг способен увеличивать годовой доход страны на $1 млрд

В очередной своей разработке занимающаяся блокчейн-данными фирма Elliptic отмечает, что на долю Ирана выпадает около 4,5% всего мирового BTC-майнинга.

Как отмечают специалисты исследовательской компании, если в стране сохранятся нынешние темпы потребления электричества, то BTC-майнинг-фермы смогут приносить Ирану около $1 млрд ежегодно.

При подготовке данных сотрудники компании опирались на информацию Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, а также сообщения Tavanir. По этим данным, местным майнерам в Иране требуется до 600 МВт электричества. Однако, как отмечено в исследовании, точные цифры в текущей ситуации “крайне трудно определить”.

Последнее обновление данных Кембриджа по регионам проходило в апреле 2020-го. Тогда аналитики указали среднемесячный процент иранского энергопотребления для майнинга Биткоина на отметке 3,82%. В тот период стоимость BTC была примерно $7 000. С того времени мировая хэш-мощность да и курс актива существенно подросли.

В работе также высказано предположение, что Иран усилил свое внимание по отношению к Биткоину для обхода американских санкций в отношении экспорта нефти.

Напомним, в 2019 году Иран официально признал майнинг криптоактивов, позже установив режим лицензирования, который требовал от майнеров идентифицировать себя, платить более высокий (но при этом все еще очень низкий) тариф за электроэнергию, а также продавать добытые ими BTC центробанку Ирана. Впоследствии были обнаружены и закрыты тысячи нелицензированных майнинг-ферм, в том числе в мечетях, которые получают бесплатную электроэнергию.

Аналитики в отчете отмечают, что для выработки электричества, которое потребуется майнерам из Ирана для их деятельности, необходимо за год 10 млн баррелей сырой нефти. Это равняется примерно 4% от совокупного объема иранского экспорта нефти в 2020-м.

Всплеск Bitcoin-майнинга в Иране – еще один наглядный пример того, как принцип функционирования BTC способствует гонке за недорогим электричеством. Заработок добытчиков будет больше, если их счета за электроэнергию будут меньше.

Однако, как это часто получается, самые недорогие источники энергии являются самыми “грязными”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *