Эльвира Набиуллина: «цифровой рубль не приведет к оттоку денег из банков»

Эльвира Набиуллина: «цифровой рубль не приведет к оттоку денег из банков»

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что цифровой рубль не повлияет на ставки по кредитам и депозитам в РФ, и не приведет к оттоку денег из банков.

Об этом Набиуллина сообщила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Центрального банка России. По ее мнению, кредитные и депозитные ставки останутся на том же уровне как с цифровым рублем, так и без него, поскольку они зависят от инфляции и кредитно-денежной политики. Набиуллина добавила, что в ближайшие годы российский банковский сектор не будет испытывать дефицита ликвидности.

Ранее заместитель председателя Сбербанка Анатолий Попов выразил опасения, что в течение трех лет после запуска цифрового рубля, в этот актив может произойти крупный приток средств в размере 2-4 трлн рублей. В результате эти средства будут недоступны для кредитования, что снизит ликвидность и спровоцирует рост ставок. Позицию Попова поддержали аналитики рейтингового агентства Moody’s. Они считают, что если клиенты коммерческих банков перейдут на цифровой рубль, доходы этих банков значительно сократятся.

Однако Набиуллина возразила, что названные цифры ничем не подкреплены, а цифровая валюта от ЦБ России не вызовет негативных изменений и не приведет к оттоку средств из банков. Председатель ЦБ РФ также заявила, что если будет принято окончательное решение о запуске цифрового рубля, то он будет внедряться постепенно. Это необходимо для того, чтобы обычные люди и организации начали постепенно привыкать к новому активу. По мере «знакомства» населения с цифровым рублем, его востребованность будет возрастать.

Недавно Набиуллина заявила, что тестирование цифрового рубля может начаться уже в конце следующего года, однако того уровня анонимности, который присущ наличным деньгам, ожидать не стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *