Эмиграция майнинга Биткоина

Эмиграция майнинга Биткоина

Эмиграция майнинга Биткоина в свете последних событий в Китае все более актуальный вопрос, и страны передают лидерство друг другу постоянно. Поэтому сегодня поговорим об этом.

Страны-лидеры в майнинге Биткоина

Китай — крупнейший майнер в сети Биткоин. Как всем хорошо известно, на майнинг Биткоина уходит огромное количество энергии. В зависимости от местоположения, глобальная энергия, необходимая для майнинга Биткоина наиболее успешной криптовалюты, составляет от 67 до 121 тераватт-часов в год. Это примерно половина того, что потребляют все центры обработки данных — для Интернета, облачных вычислений, всего финансового сектора и всех других криптовалют. Либо как годовое потребление электроэнергии страны: так, общее годовое энергопотребление Германии составляет чуть более 500 тераватт-часов.

Именно высокий уровень потребления электроэнергии привел к тому, что Биткоин и вся технология блокчейн, на которой он основан, стали подозреваться в нанесении вреда климату.

В настоящее время около 80% скорости хеширования — объединенной вычислительной мощности для добычи и обработки Биткоина — расположена в азиатских странах. И ни одна из этих стран не вырабатывает более четверти, от потребляемой энергии. Еще порядка 15% вычислительных мощностей приходится на Россию и США, где разработки в области «зеленого» майнинга только набирают обороты. По этой причине майнинг Биткоина плавно перетекает в Скандинавские страны, где находятся самые передовые разработки в области возобновляемых источников.

Процентная доля США и Китая в майнинге Биткоина

Страны Китай, США, Северной Европы занимают прочные места в рейтинге майнинга Биткоина в связи с дешевой электроэнергией. Помимо низкой стоимости за электричество, следует упомянуть, что оно добывается из возобновляемых источников. Это приводит к тому, что другие отрасли тоже проявляют интерес к зеленой энергии. Поэтому в данном вопросе не все так однозначно и лидерами отрасли выступают другие участники.

Процентная доля майнинга криптовалют в различных странах:

Китай — 65,08%.США — 7,24%.Россия — 6,9%.Казахстан — 6,17%.Малайзия — 4,33%.

Далее в списке по убыванию следуют Иран, Канада, Германия и Норвегия.

Эмиграция майнеров из Китая в США

По сообщениям TechNode, крупные китайские компании по добыче криптовалют переносят свои операции в Северную Америку в ожидании возобновления репрессий в данной отрасли в Китае. Многие китайские майнинговые компании переносят свои мощности в тысячи майнинговых установок на объекты в Техасе в США и Альберте в Канаде. Эти два региона являются основными направлениями для китайских майнинговых компаний, желающих переехать в США.

Согласно заявлению, 21 марта Комитет по финансовой стабильности Государственного совета принял решение “положить конец добыче и торговле биткоинами”, чтобы ограничить связанные с этим финансовые риски на встрече с вице-премьером. Это первый случай в истории, когда кабинет Китая явно ополчился против добычи криптовалют. Цена Биткоина упала на 13% до 35 000 долларов за шесть часов после заявления. Добывающая промышленность Китая процветает благодаря доступности дешевой электроэнергии в таких регионах, как Сычуань и Синьцзян, однако, как мы знаем, ситуация меняется.

Электроэнергия в Техасе может стоить всего 0,02 доллара за киловатт-час (кВтч). Средняя цена на электроэнергию для промышленного использования в Китае составляет 0,084 доллара за киловатт-час, но в Сычуане она составляет всего 0,01 доллара за киловатт-час в сезон дождей из-за обилия гидроэнергетики в данном регионе. Как бы то ни было, у китайских компаний не остается альтернатив в настоящее время, поэтому они вынуждены переносить свою деятельность в другие страны и выбор на этот раз пал именно на США.

Планы США на развитие отрасли майнинга Биткоина

Примечателен тот факт, что 26 октября 2020 года Bitfarms сделала объявление о том, что подпишет меморандум, в рамках которого отмечается, что определенные штаты получат электроэнергию всего по 0,02 доллара США за кВт/ч. При этом у компании далеко идущие планы, она намерена начать добычу криптовалюты при мощности в 60 МВт. Пока по планам производство будет расположено в Аргентине, но после того, как ситуация в Китае изменилась, возможно компания пересмотрит свои планы или внесет коррективы.

Имея в наличии до 210 МВт недорогой электроэнергии, объект в Аргентине должен поднять показатели добычи до 2022 года. Он также призван обеспечить географическую диверсификацию производства для снижения риска и служить эффективным хеджированием для Bitfarms от следующего сокращения вдвое в 2024 году. В целом, планы США так или иначе сводятся к обеспечению максимально удобных условий для майнинга внутри страны. Каких результатов им удастся достигнуть на практике — покажет время.

Также мы знаем, что вопрос «зеленого» майнинга стал более актуален в свете последних заявлений Илона Маска. Многие компании после этого озадачились вопросом, как улучшить экологичность процесса добычи. Поэтому в ближайшее время мы увидим новые разработки в этой сфере.

Автор: Александр Х., аналитик Freedman Сlub Crypto News

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *