Ёмкость сети криптовалюты Chia Coin за месяц выросла почти в 10 раз и превысила 1 эксабайт

Ёмкость сети криптовалюты Chia Coin за месяц выросла почти в 10 раз и превысила 1 эксабайт

Криптовалюта Chia Coin активно набирает популярность среди майнеров, а те, в свою очередь, вкладывают средства в оборудование для её майнинга. Напомним, для добычи этой криптовалюты используются не вычислительные ресурсы процессоров или видеокарт, а дисковое пространство накопителей. Именно их закупают майнеры и используют для фарминга Chia Coin.

Примерно за месяц дисковое пространство, выделенное для сети Chia, увеличилось со 120 ПБ до 1143 ПБ (или 1,14 ЭБ). Это соответствует примерно 63 333 жестким дискам ёмкостью по 20 ТБ.

Ёмкость сети криптовалюты Chia Coin за месяц выросла почти в 10 раз и превысила 1 эксабайт

Криптовалюта Chia Coin использует модель доказательства пространства и времени (Proof of space and time), она использует пространство на накопителях для хранения набора криптографических чисел, называемых «графиками» или «плотами». Когда блокчейн транслирует вызов для следующего блока, системы (фермы) сканируют свои участки, чтобы узнать, есть ли у них хэш, наиболее близкий к задаче. Этот метод устраняет концепцию Proof of Work, используемую криптовалютами Bitcoin и Ethereum. Это снижает огромные требования к вычислительной мощности для майнинга, которую разработчики Chia называют «фармингом».

Между тем, вероятность выигрыша блока — это процент от общего пространства, которое фермер имеет по сравнению со всей сетью. Таким образом, те фермеры, у кого имеется больше свободного дискового пространства, имеют больше шансов на добычу блока. В результате, добытчики Chia Coin устроили охоту не на видеокарты, а жёсткие диски и твердотельные накопители. Хотя другие компоненты системы тоже важны.

В настоящее время для каждого участка требуется около 350 ГБ дискового пространства и 4 ГБ ОЗУ. Таким образом, для 100 графиков потребуется иметь уже система с 35 ТБ дискового пространства и 400 ГБ ОЗУ. Хотя покупка четырех жестких дисков ёмкостью по 10 ТБ сама по себе является не из дешёвых, но 400 ГБ оперативной памяти, процессоры материнские платы для их поддержки также стоят очень дорого.

Ёмкость сети криптовалюты Chia Coin за месяц выросла почти в 10 раз и превысила 1 эксабайт

Сотни фермеров Chia Coin создают системы, которые включают десятки жёстких дисков, способных хранить десятки терабайт данных каждый. И хотя каждый отдельный накопитель потребляет не очень много энергии, десятки HDD в процессе работы требуют уже сотен ватт энергии. Например, система на фотографии насчитывает 32 жёстких диска Western Digital HC550 ёмкостью до 18 ТБ (материнскую плату с 32 портами SATA) только для накопителей в простое потребует около 180 Вт энергии. К этой величине ещё нужно добавить энергопотребление самой материнской платы, вычислительных модулей и ОЗУ.

По понятным причинам, не существует потребительских компьютерных корпусов или NAS-систем с 32 3,5-дюймовыми отсеками для накопителей. Серверные стойки для центров обработки данных довольно дороги. В результате, пользователям приходится самостоятельно собирать фермы для добычи Chia Coin. По сути, буквально за несколько месяцев сформировался новый сегмент рынка оборудования для выращивания Chia Coin. И если ситуация не изменится, то со временем ёмкость дискового пространства, используемого сетью Chia, вырастет до гигантских размеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *