Энергопотребление майнеров биткоина снова растет

Энергопотребление майнеров биткоина снова растет

Несмотря на снижение энергопотребления майнеров BTC вскоре после халвинга, когда неэффективные AISC-майнеры начали отключаться от сети, сейчас этот показатель снова начал расти.

После халвинга Биткоина в мае, когда награда за добычу блока для майнеров снизилась с 12.5 BTC до 6.25 BTC, многие убыточные и неэффективные ASIC-майнеры покинули сеть. Тогда сообщалось, что энергопотребление майнеров биткоина снизилось на 24%, но все равно остается высоким.

Теперь, согласно данным Digiconomist и Кембриджского индекса потребления электроэнергии майнерами биткоина, этот показатель, хотя и постепенно, снова начинает расти. Данные Digiconomist показывают, что для майнинга BTC сейчас в среднем требуется около 61.2 ТВт/ч в год, и это самый высокий показатель с 11 мая.

В июне энергопотребление майнеров кратковременно достигло 60 ТВт/ч, ненадолго снизилось, однако затем снова выросло. По данным Digiconomist, показатель минимального энергопотребления находится на уровне 51.2 ТВт/ч – таким высоким в последний раз он был 14 марта, задолго до уполовинивания.

По оценкам Digiconomist, общее предполагаемое энергопотребление майнеров биткоина сейчас больше, чем потребляет весь Алжир, и приближается к показателям энергопотребления Кувейта. 

При этом майнеры биткоина оставляют углеродный след, наряду с таким же объемом электронных отходов, что и в Люксембурге. Одна транзакция биткоина оставляет углеродный след, эквивалентный 626 300 транзакциям Visa или просмотру 41 757 часов видео на YouTube.

Оценки Кембриджа отличаются от приведенных выше, но все же указывают на тенденцию к увеличению количества энергии, расходуемой по всему миру на майнинг BTC. Данные сайта показывают средний пик энергопотребления 59.1 ТВт/ч в прошлый вторник, и с тех пор этот показатель колеблется в районе 58 ТВт/ч. Это самый высокий показатель, зарегистрированный на сайте с 21 мая.

Несмотря на то, что энергопотребление майнеров биткоина еще далеко от пика в 77.7 ТВт/ч в год, зафиксированного Digiconomist в начале мая перед уполовиниванием, такая тенденция свидетельствует о том, что потребление энергии для добычи BTC постепенно и стабильно растет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *