ЕС требует новых правил использования криптовалют в Европейском союзе

Европейская комиссия в четверг предложила впервые ввести в ЕС законы о криптоактивах. Это должно стимулировать инновации в этом секторе при сохранении финансовой стабильности и защите инвесторов от рисков.

Регламент криптовалютных рынков (MiCA) направлен на обеспечение ясности и правовой определенности для их эмитентов и поставщиков. Новые правила позволят операторам, уполномоченным в одном государстве-члене, предоставлять услуги на всей территории ЕС.

Защитные меры включают требования к капиталу, владение активами, обязательную процедуру подачи жалоб для инвесторов и права инвестора в отношении эмитента. К эмитентам значительных криптовалют, обеспеченных активами (так называемые стабильные криптовалюты), будут предъявляться более строгие требования (например, в отношении капитала, прав инвесторов и надзора).

Комиссия также предложила пилотную схему для рыночных инфраструктур, которые хотят попытаться вести переговоры и совершать сделки с финансовыми инструментами в виде криптоактивов. Эта система представляет собой своего рода экспериментальную площадку, которая позволяет временно отойти от существующих правил, чтобы регулирующие органы могли получить опыт использования технологии распределенного реестра в рыночных инфраструктурах, имея при этом возможность справляться с рисками, связанными с защитой инвесторов, целостностью рынка и финансовой стабильностью. .

Европейская комиссия также представила проект постановления о Законе о цифровой операционной устойчивости (DORA), который направлен на обеспечение всех участников финансовой системы необходимыми гарантиями для минимизации кибератак и других угроз. Европейская комиссия подчеркивает, что технологические компании играют все более важную роль в области финансов как в качестве поставщиков ИТ для финансовых компаний, так и в качестве независимых поставщиков финансовых услуг.

Предлагаемые правила требуют, чтобы все компании могли противостоять всем видам сбоев и угроз, связанных с информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ). Сегодняшнее предложение также вводит структуру для надзора за поставщиками услуг ИКТ.

«Цифровизация – это будущее финансового сектора. В ходе мер по изоляции мы увидели, что граждане сохранили доступ к финансовым услугам благодаря цифровым технологиям, таким как онлайн-банкинг. Современные технологии могут предложить гораздо больше потребителей и предприятий, поэтому мы должны активно адаптироваться к цифровой трансформации. не забывая снизить любые возможные риски. Это цель сегодняшнего пакета. Инновационный единый цифровой финансовый рынок принесет пользу европейцам и будет иметь решающее значение для восстановления экономики Европы, предлагая потребителям более качественные финансовые продукты и новые каналы финансирования для предприятий », – сказал Валдис Домбровскис, вице-президент Европейской комиссии по экономике.

Благодаря стратегии цифрового финансирования, также представленной в четверг, финансовые услуги в Европе станут более удобными для цифровых технологий.

Стратегия направлена на уменьшение фрагментации единого цифрового рынка, чтобы потребители могли получить доступ к финансовым продуктам за рубежом, а стартапы FinTech могли процветать. Стратегия также адаптирует правила, регулирующие финансовые услуги в ЕС, к цифровой эпохе и таким приложениям, как искусственный интеллект.

Стратегия также направлена на обеспечение равных условий для поставщиков финансовых услуг, как традиционных банковских учреждений, так и технологических компаний.

Лукаш Осински из Брюсселя

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *