Эстер Пирс: «некоторые NFT могут восприниматься как ценные бумаги»

Эстер Пирс: «некоторые NFT могут восприниматься как ценные бумаги»

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Эстер Пирс (Hester Peirce) сообщила, что незаменяемые токены (NFT) в некоторых вариантах могут рассматриваться как ценные бумаги.

Пирс подчеркнула, что люди творчески подступают к созданию коллекционных токенов, так как они употребляются в игровой и музыкальной промышленности, также в сфере искусства. Беря во внимание, что NFT владеют уникальностью, они с наименьшей вероятностью будут восприниматься как ценные бумаги. 

Но Пирс призвала эмитентов незаменяемых токенов проявить осторожность, в связи с тем, что в некоторых вариантах создатели NFT могут ненамеренно распространять инвестпродукты, нарушая законы Соединенных Штатов.

Комиссар SEC объяснила, что цена незаменяемых токенов может достигать больших цифр, потому компании могут продавать дробные NFT либо корзины индексов NFT. Так маленькие финансисты получают доступ к данному дорогостоящему рынку, что не может улизнуть от внимания регуляторов.

«Компаниям, которые выпускют NFT, лучше быть аккуратными, чтоб не сделать что-то наподобие инвестпродукта, чем и являются ценные бумаги», – предупредила Пирс.

Кроме того, она подвергла критике внедрение теста Хауи, помогающ?? найти, относятся ли цифровой валюты к категории ценных бумаг. Согласно мнению Пирс, данный тест «не так отлично сработал» для криптовалютной промышленности. Тест Хауи нередко употребляется для определения, являются ли криптоактивы ценными бумагами.

Тест берет начало от судебного дела 1946 года, который касается договоров оборотной аренды, которые заключала с клиентами компания по выращиванию апельсинов. Человек брал участок в аренду, а выращиванием фруктов на данном участке и их продажей продолжала заниматься компания. Арендатор только получал выручку от реализации апельсинов за вычетом определенной суммы. 

Позже Верховный суд США решил, что контракт считается ценной бумагой, если люди вкладывают в общее предприятие, а прибыль создается усилиями остальных лиц. На сегодня эти аспекты известны как тест Хауи, применяем?? и в криптовалютной сферы.

«Если б тест Хауи употреблялся в деле об апельсинных деревьях 1946 года так же, как он применяется к криптографическим валютам, суды пробовали бы найти, являются ли фруктовые деревья ценными бумагами, но не вкладывательными договорами, которые относятся к растениям», – иронизирует Пирс.

Пирс сообщила, что верит, что новый глава SEC Гэри Генслер (Gary Gensler) осуществит усилия для разработки «плана неопасной гавани», направленного на смягчение контроля за криптовалютными организациями. 

Данный план предполагает введение 3-х летних регуляторных «каникул» для криптовалютных стартапов, которые могут развиваться без опасений, которые связаны с выполнением условий регуляторов. Но устроители стартапов должны предоставить детализированный план развития собственного проекта и данные, нужную для возможных финансистов.

Подчеркнём, что не так давно Пирс призвала регуляторов не мешать развитию промышленности децентрализованных денег (DeFi), а напротив, внести нормативную определенность в данный сектор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *