«Это очень опасные люди». Обвиняемый в краже биткоинов на $3,6 млрд инвестор объяснил, почему пустился в бега

«Это очень опасные люди». Обвиняемый в краже биткоинов на $3,6 млрд инвестор объяснил, почему пустился в бега

Южноафриканский предприниматель ответил на претензии инвесторов, обвиняющих его с братом в краже 69 000 биткоинов стоимостью $2,5 млрд по текущему курсу. 21-летний Раис и 18-летний Амир Кейджи открыли криптофонд Africrypt в 2019 году. В апреле они объявили о взломе и потере части активов. Нанятые инвесторами юристы оценили сумму ущерба в $3,6 млрд. В разговоре с The Wall Street Journal Раис заявил, что объем активов под их управлением даже отдаленно не приближался к этой сумме.

«На пике рынка у нас было лишь свыше $200 млн», – сказал он, добавив, что из этой суммы пропало не больше $5 млн. По его словам, теперь им с братом приходится скрываться из-за угроз.

13 апреля Амир, занимающий должность операционного директора, разослал клиентам письмо, в котором объявил о взломе. Он также сообщил, что компания вынуждена приостановить деятельность и что ей потребуется «значительное время», чтобы вернуть пропавшие активы. Одновременно он призвал инвесторов воздержаться от юридического преследования, так как это осложнит процесс. Инвесторы, тем не менее, обратились в юридическую фирму, которая на основании данных из блокчейна заключила, что Africrypt в определенный момент контролировала биткоин-адрес с $3,6 млрд. Другая группа инвесторов добивается ликвидации Africrypt и требует вернуть им $10 млн.

«Мы работали со многими влиятельными жителями ЮАР, много политиков, крупных бизнесменов, а также знаменитостей. Начали появляться определенные очень-очень опасные люди, о которых мы даже не знали, что они были нашими клиентами», – заявил Раис.

Вместе с братом он планирует вернуться в ЮАР к моменту заседания о ликвидации 19 июля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *