FATF призвала ускорить внедрение требований для криптоиндустрии

FATF призвала ускорить внедрение требований для криптоиндустрии

Большинство стран, находящихся под надзором Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), не внедрили требования для криптовалютных компаний. Об этом говорится в уведомлении по итогам пленарного заседания организации.

В настоящее время стандарты FATF поддерживают 58 из 128 юрисдикций. Поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) регулируют 52 страны, запрещают их работу — шесть.

«Однако большинство юрисдикций еще не внедрили требования FATF, включая «дорожное правило». Это препятствует дальнейшим инвестициям в необходимые технологические решения и инфраструктуру соблюдения нормативных требований», — заявили в организации.

FATF призвала страны «как можно быстрее внедрить пересмотренные стандарты».

Организация также обратила внимание на роль криптовалют в атаках вирусов-вымогателей. Регулятор планирует разработать меры, которые позволят снизить риски использования виртуальных активов в незаконной деятельности.

В марте Группа предложила поправки в руководящие положения для криптовалютной индустрии. В частности, эксперты разъяснили формулировки децентрализованных бирж и механизмов, обеспечивающих работу платформ и приложений. Из-за большого количества отзывов FATF перенесла сроки окончательного утверждения документа на октябрь.

В июне 2019 года регулятор решил обязать биткоин-биржи и других VASP соблюдать правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.

Позже президент FATF Маркус Плайер заявил о необходимости скорректировать руководящие положения для криптоиндустрии, поскольку многие страны не полностью имплементировали принятые ранее стандарты.

В октябре 2020 года консорциум ведущих криптовалютных компаний США представил план соблюдения его участниками требований FATF.

Напомним, в конце февраля 2021 года регулятор начал принимать обратную связь для внесения поправок в правила регулирования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *