Федеральный резерв США привлек MIT к исследованиям DLT и цифрового доллара

Федеральный резерв США привлек MIT к исследованиям DLT и цифрового доллара

Федеральный резерв США (ФРС) привлек Массачусетский технологический институт (MIT) к изучению влияния DLT и цифрового доллара на финансовую систему .

Об этом сообщила член совета директоров ФРС США Лаэль Брейнард (Lael Brainard). Она упомянула тесты DLT, которые проводятся Центральным банком США уже несколько лет. Регулятор исследует влияние цифровой валюты на существующую платежную экосистему, денежную политику и банковский сектор, и может ли цифровой доллар стать угрозой для финансовой стабильности. 

По мнению Брейнард, пандемия коронавируса усилила необходимость в создании устойчивой платежной инфраструктуры, которая станет доступной для всех американцев. В марте депутаты Демократической партии США планировали представить законопроект, направленный на стимулирование американской экономики на фоне пандемии. В него были включены положения о цифровом долларе, который должен был использоваться для осуществления выплат. Однако позднее эти положения были удалены из законопроекта.

В ноябре председатель Федерального Резерва США Джером Пауэлл (Jerome Powell) сообщил, что ФРС тщательно анализирует потенциал и недостатки цифрового доллара. Однако Пауэлл не видит в нем особых преимуществ для американских пользователей, так как платежная система США достаточно развита.

ФРС продолжает исследовать цифровые валюты, чтобы детально разобраться в принципах их работы. ФРС начала сотрудничать с Массачусетским технологическим институтом для создания и тестирования гипотетической цифровой валюты, ориентированной на центральные банки. В дальнейшем результаты этих экспериментов будут представлены в открытом доступе.

«Стейблкоины от центробанков имеют свои преимущества и недостатки. Цифровые валюты сопряжены с рисками незаконной деятельности и могут нарушить финансовую стабильность. Поэтому нужно проработать положения, регулирующие выпуск государственных криптовалют, а также их использование на общественном уровне и уровне правительства», – сказала Лаэль Брейнард.

Отметим, что в прошлом месяце Американская ассоциация банкиров (ABA) выступила против выпуска цифрового доллара, посчитав, что он даст слишком большую власть Федеральной резервной системе США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *