Финансовый омбудсмен предостерегает от кредитов в криптовалюте

Офис финансового омбудсмена предостерегает от одной из кредитных компаний, которая ставит предоставление кредита в зависимость от выплаты клиентом определенных средств; Механизм перевода денег с использованием криптовалют также вызывает сомнения, – заявили в ведомстве. О деле сообщили правоохранительные органы.

Офис финансового омбудсмена сообщил в пятницу, что за последние недели от клиентов поступило несколько жалоб на действия одной из кредитных компаний. В обмен на обещание предоставить ссуду компания требует предоплаты для покрытия расходов, связанных с ссудой. Чаще всего эти суммы находятся на уровне около 1 тысячи. PLN, хотя один из человек заплатил 19 тысяч. PLN. Кроме того, компания требует предоставления залога, например, в форме векселя. Несмотря на выполнение этих условий, деньги покупателям не идут, а контакт с их представителями затруднен, сообщили в представительстве РФ.

“Этот случай вызывает особую тревогу, потому что во многих случаях это могут быть люди, которые находятся в плохом финансовом положении, часто уже имеют чрезмерную задолженность и имеют неблагоприятную кредитную историю. Эти люди особенно уязвимы для недобросовестной практики кредиторов, поскольку они часто работают в условиях недобросовестности. давление и отсутствие достаточных кредитных знаний, позволяющих анализировать заключенный договор », – сказал директор Департамента банковского дела и работы с клиентами на рынках капитала офиса финансового омбудсмена д-р Хаб. Якуб Щербовски.

Он добавил, что после изучения объяснений клиентов и предоставленных документов действия компании могут быть признаны несправедливыми или даже мошенническими. «Поэтому мы проинформировали соответствующие государственные органы», – сообщил он.

Как подчеркивают в представительстве РФ, проанализированные контракты содержат ряд сомнительных положений относительно действий, предшествующих выдаче кредита, а также вызывает удивление запланированный механизм перечисления денежных средств клиенту.

«Заемщик якобы резервирует средства в криптовалюте Биткойн. Виртуальная валюта Биткойн конвертируется в доллар США. Затем доллар США конвертируется в польский злотый. Средства в польских злотых – в соответствии с положениями соглашения – должны быть внесены доступны для заемщика посредством предоплаченной платежной карты », – рассказала она юрисконсульту в офисе финансового омбудсмена Паулины Троновской.

Она указала, что этот метод работы не находит никакого экономического оправдания, и на самом деле он может служить прикрытием для реальных действий организации, затемнять реальную картину ситуации и отвлекать внимание потребителя, не позволяя ему сделать рациональные выводы. решение.

Троновска посоветовала не подписывать договор с финансовой компанией или воздерживаться от принятия решения, если что-то вызывает у нас сомнения.

«У нас есть право получить информационную форму для ознакомления с условиями. Также стоит поискать в Интернете информацию о данной компании и о том, как она работает. Если мы уже решили заключить такой договор и во время его выполнения, у нас есть сомнения в справедливости и законности его решений, жалоба должна быть подана в организацию финансового рынка. Если она не будет рассмотрена в соответствии с нашими ожиданиями, финансового омбудсмена могут попросить вмешаться или провести арбитраж. Если мы подозреваем, что мы были жертва мошенничества, как можно скорее обратитесь в полицию или прокуратуру », – сказала Троновская.

В то же время он побуждал людей как можно скорее принять меры, которые чувствуют себя ущемленными в результате действий субъектов финансового рынка или других субъектов, предлагающих финансовые услуги в широком смысле слова. «Это позволит компетентным органам оперативно реагировать на нарушения, возникающие на финансовом рынке. Это также может помочь защитить других участников рынка от неблагоприятного регулирования их сбережений», – сказал представитель ведомства РФ. (PAP)

Автор: Каролина Мозговец

кмз / пад /

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *