Fitch Ratings: «принятие BTC в Сальвадоре увеличит риски для банков»

Fitch Ratings: «принятие BTC в Сальвадоре увеличит риски для банков»

Исследователи Fitch Ratings заявили, что инициатива по внедрению биткоина как платежного средства в Сальвадоре увеличит финансовые, операционные и регуляторные риски для банков.

Президент Сальвадора Найиб Букеле (Nayib Bukele) недавно заявил, что BTC будет признаваться законным средством платежа в стране с 7 сентября. Fitch, одно из рейтинговых агентств «большой тройки», предупредило, что решение Сальвадора сделать биткоин законным платежным средством поставит банки под угрозу отмывания денег, финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов. 

Однако Всемирный банк, МВФ и другие крупные организации критически отнеслись к этому шагу. Например, Всемирный банк отказал Сальвадору в помощи по интеграции биткоина в финансовую систему. 

Аналитики Fitch предупредили в блоге, что биткоин потенциально может нарушить международные стандарты борьбы с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма, а также способствовать уклонению от уплаты налогов. Fitch заявляет, что Сальвадор еще не опубликовал подробное руководство по регулированию криптовалют, и отмечает «амбициозные сроки» для создания правовой базы и запуска платежных систем.

Если Сальвадор не будет соблюдать стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), «банкам-корреспондентам Сальвадора может потребоваться более подробная комплексная проверка финансовых учреждений страны». Аналитики также прогнозируют, что компании и граждане, скорее всего, не будут спешить проводить платежи в BTC.

«Фактическая скорость принятия может быть невысокой, учитывая проблемы с реализацией, а также низкий уровень доступа к финансовым сервисам и Интернету в стране», – заявляет Fitch.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *