ФНС Рф не будет изменять проект закона о изменениях в Налоговый кодекс о декларировании доходов в криптовалютах

ФНС Рф не будет изменять проект закона о изменениях в Налоговый кодекс о декларировании доходов в криптовалютах

Перемены в Налоговый кодекс подразумевают заставить людей декларировать операции с цифровыми валютами. ФНС не намерена изменять данный пункт проекта закона даже после критики профессионалов.

С 1 января 2021 года в Российской Федерации начал действовать Закон о цифровых активах (ЦФА), в каком указано право (но не обязанность!) людей декларировать операции с такими активами. В феврале текущего года Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона, который регулирует налогообложение доходов от операций с цифровыми валютами. Документ получил отрицательные оценки профессионалов, но учреждение не намерен смягчать свою позицию. На самом деле, после принятия проекта закона, у Министерства финансов покажется возможность установить штрафы либо уголовное наказание за непредоставление информации о переводах с цифровыми валютами.

«Налоговый кодекс Россия должен предугадывать конкретно порядок осведомления. Проект общегосударственного закона этот порядок устанавливает и не является препятствием добровольческому осведомлению. Потому, невзирая на то что проект закона разработан не во выполнение закона 259-ФЗ, он всецело соответствует положениям… и ему не не соответствует», – сообщается в письме ФНС в адрес АНО «Цифровая экономика».

Как подчеркнул педагог Moscow Digital School Дмитрий Кириллов, ФНС по факту «заменяет» установленное законом о ЦФА право гражданина предоставлять информацию налоговый орган об операциях с цифровыми валютами на «право докладывать о получении права на криптографическую валюту, подавать отчеты об операциях с цифровой валютой и о её остатках», что эквивалентно обязанности. И это прямо не соответствует закону о ЦФА, считает Кириллов.

В сентябре месяце прошедшего года Министерство денег Россия разослало пакет проектов законов, которые вводят регулирование криптографических валют в государстве, также, надобность декларирования криптографических валют и операций с ними. За несогласие от предоставления этих данных установлены штрафные санкции и, при огромных размерах операций, даже уголовное наказание.

«Разумеется, что под главным ударом окажутся обыденные жители, которые решат поэкспериментировать с криптой, тогда как проф преступники с легкостью обойдут все ограничения, задействуя техсредства анонимизации», — подчеркнул член Ассоциации юристконсультов Рф Михаил Успенский.

Специалисты сообщают, что твердая позиция в данном вопросе может повлечь то, что компании, которые работают в криптовалютной сфере, начнут уходить из Российской Федерации в остальные юрисдикции.

Про то, что цифровой валюты нужно обложить налогом, в конце 2020 года говорил и глава комитета Государственной Думы по денежному рынку Анатолий Аксаков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *