Free TON задействуют для аудита выборов в Гватемале

Free TON задействуют для аудита выборов в Гватемале

Сообщество Free TON проводит открытый конкурс на создание системы аудита выборов разного уровня. В перспективе систему задействуют для проверки выборов в Гватемале.

Прием работ продлится до 14 июля. Для участия в конкурсе нужен только адрес в блокчейне Free TON.

Жюри будет оценивать работы по таким критериям:

  • доступность через интерфейс деботов (DeBot); 
  • способность к масштабированию.

Проект, занявший первое место, получит 200 000 TON Crystal (TON), второе — 150 000 TON, третье — 100 000 TON.

Представленные решения должны отвечать требованиям к архитектуре, составленной на основе работы, победившей на предыдущем конкурсе. 

Целью соревнования, которое завершилось в декабре прошлого года, была разработка спецификации для системы аудита результатов выборов. Автор работы, занявшей первое место, предложил выпускать в приложении для аудита так называемый «Токен демократии», призванный служить стимулом и регулятором в ходе каждых выборов.

Автор предложил разделить работу системы на два этапа — ввод данных и их проверка. 

На первом этапе в системе регистрируются участники, выполняющие роль «подборщиков» (Collators). Каждый из них получает на счет определенную сумму «токенов демократии» и затем вводит информацию о результатах выборов в блокчейн-приложение, пользуясь публичными или собственными источниками. 

Если проверка данных на следующем этапе показывает, что введенная информация верна, монеты разблокируются. «Подборщиками» могут выступать независимые эксперты — например, наблюдатели. 

Система аудита должна быть децентрализованной. Введенные данные на основе алгоритма BFT проверяют другие участники — валидаторы, использующие для этого свои стейки. Они верифицируют фотографии и документы, включая копии протоколов с результатами голосования на отдельных участках. 

Документы загружают в приложение как представители государственных органов, так и «подборщики». Данные из разных источников могут не совпадать, поэтому задача валидаторов — определить корректные данные.

Для дополнительной проверки добросовестности валидаторов предполагается использовать механизм «фейковых протоколов»: система автоматически генерирует документы с неправильными данными и отправляет их на проверку валидаторам. Кто подтверждает корректность фальшивого документа, получает снижающие размер стейка штрафы.

Проверка происходит путем голосования валидаторов в несколько раундов. Для достижения консенсуса в каждом раунде требуется, чтобы валидаторы проголосовали за корректные данные как минимум 66% общего объема монет в стейках. Голос валидатора с хорошей репутацией будет весомее, нежели тех, кто совершал ошибки при верификации.Ранее блокчейн Free TON интегрировали в платформу пожертвований HumanVenture.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *