ФРС поместила Bitcoin в «незнакомые» условия

ФРС поместила Bitcoin в «незнакомые» условия

Bitcoin потерял 4,3% в ходе вчерашних торгов, опустивших до уровня $38600. Падение криптовалюты произошло на фоне важного фундаментального события для всех финансовых рынков – заседание ФРС США.

Глава ведомства Джером Пауэлл, выполняющего функции Центробанка, сообщил про скорый конец двенадцатилетнего периода мягкой монетарной политики.

Большинство членов ФРС проголосовали за прогноз роста ставки до уровня 0,6% в 2023-м году и подняли текущую учетную ставку денежного рынка с нуля до 0,05%. Решение привело к мгновенной реакции инвесторов и спекулянтов, которая выразилась в распродаже акций фондового рынка и значительном укреплении курса доллара.

Оба фактора негативно влияют на Bitcoin. Несмотря на утверждения ряда экспертов про статус «цифрового золота», инвесторы относят BTC к рисковым активам, судя по тому, как он синхронно падает с фондовыми индексами в кризисные моменты.

Именно мягкая монетарная политика США и большинства мировых Центробанков, «заливающая» рынки кредитами с нулевыми ставками, обеспечила небывалый спрос на акции и криптовалюту в течении всего исторического отрезка существование Bitcoin.

Теперь цифровым активам придется столкнуться с торгами в режиме дефицита ликвидности, что может привести к росту волатильности, частым дампам и редким пампам.

Давление доллара США, еще один незнакомый фактор для Bitcoin. Ужесточение монетарной политики ФРС обеспечит дальнейшее укрепление американской валюты против всех финансовых активов, провоцируя распродажу BTC на каждом заседании, которое повлечет рост учетной ставки.

Начиная со второй половины текущего года, трейдерам придется торговать Bitcoin в незнакомых прежде, фундаментальных условиях рынка. Криптовалюта проиграла первый раунд, когда рост инфляции в апреле послужил причиной коррекции капитализации на 35%.

По прогнозам ФРС в конце года этот показатель будет меньше текущих значений. Если Bitcoin не сможет к декабрю обновить максимумы, они могут остаться не пройденными на протяжении двух-трех лет, пока не стабилизируется ситуация с общемировой инфляцией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *