Glassnode: процент неактивных BTC достиг максимума за четыре года

Glassnode: процент неактивных BTC достиг максимума за четыре года

Доля неактивных биткоинов превысила 60%. Наибольший рост количества неактивных BTC с начала года наблюдается среди монет, приобретенных 10 лет и 2-3 года назад.

По данным Glassnode, 60.63% всех BTC не перемещались более года. Эти данные свидетельствуют о консолидации владения BTC и о том, что инвесторы, которые купили криптовалюту по минимальным ценам в 2018 году, пока не начали извлекать прибыль из своих инвестиций. Прошло более четырех лет с тех пор, как такой большой процент находящихся в обращении BTC не перемещался более года.

Один из методов анализа неактивных биткоинов состоял в том, чтобы сгруппировать монеты по продолжительности периода, когда BTC не перемещались. Этот анализ данных, получивший название HODL Waves, был впервые предложен Unchained Capital в 2018 году, чтобы продемонстрировать макроскопические изменения во владении и использовании BTC. Он также может дать представление о настроениях инвесторов.

Каждая волна – один день, один месяц, шесть месяцев, два года, пять лет и т.д. – представляет период времени, в течение которого определенный процент монет в обращении не использовался в транзакциях или, другими словами, был неактивен.

Термин HODL отражает поведение инвесторов, которые решили держать BTC без намерения использовать или продавать эти монеты. Таким образом, каждая волна визуализирует, какой процент BTC в обращении участвовал в стратегии HODL и как долго.

Glassnode: процент неактивных BTC достиг максимума за четыре года

Процент BTC в обращении, неактивных в течение одного года и более. Источник: Glassnode, CoinDesk Research.

Соучредитель Unchained Capital Дхрув Бансал (Dhruv Bansal) пояснил, что данные HODL Wave указывают на то, что инвесторы, «купившие биткоин по цене от $6 000 до $3 000 в 2018 году, все еще держат его, несмотря на колоссальный рост с тех пор и недавние экономические колебания».

Любопытно, что два периода длительности хранения BTC, в которых процент неактивных биткоинов выше всего – это 10 лет и 2-3 года. Количество неактивных BTC в этих сегментах выросло до 31% и 26% с начала года соответственно. В 2020 году в период хранения 2-3 года попали монеты, которые были приобретены по рекордно высоким ценам 2017 года.

Glassnode: процент неактивных BTC достиг максимума за четыре года

HODL Waves биткоина от одного года или более (с июня 2016 года по май 2020 года) с разбивкой по периодам. Источник: Glassnode, CoinDesk Research.

Однако не каждый инвестор BTC может намеренно придерживаться стратегии HODL. Криптовалютный аналитик ARK Investment Management Яссин Элманджра (Yassine Elmandjra) сказал, что рост неактивных в течение двух-трех лет BTC, помимо прочего, может быть связан с тем, что владельцы криптовалюты «купили BTC на пике и потеряли свой кошелек Trezor или забыли логин и пароль Coinbase».

Несмотря на крайнюю волатильность биткоина в первом квартале 2020 года и сохраняющуюся макроэкономическую неопределенность, растущее количество неактивных BTC подтверждает, что владельцы криптовалюты по-прежнему верят в свои инвестиции. По словам Бансала, «если вы считаете, что ценовая история BTC повторяется, то консолидация рынка в руках уверенных в будущем инвесторов может быть признаком «бычьего» тренда».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *