Глава Binance назвал недостатки CBDC

Глава Binance назвал недостатки CBDC

Цифровые валюты центробанков (CBDC) обладают недостатками, которые могут оттолкнуть потребителей. Об этом глава биржи Binance Чанпэн Чжао заявил в интервью Bloomberg.

По словам Чжао, CBDC по многим параметрам отличаются от криптовалют вроде биткоина и Ethereum. В частности, они контролируются монетарными регуляторами и не имеют эмиссионного лимита.

«В конце концов, это основные свойства, волнующие большинство пользователей», — отметил Чжао.

Глава Binance также прокомментировал новый ценовой максимум Ethereum. По его мнению, росту стоимости актива способствовала популярность приложений на этом блокчейне. Помимо этого, вторая по капитализации криптовалюта поддерживает больше типов транзакций в сравнении с биткоином.

Чжао рассказал, что порядка 70% пользователей Binance — розничные клиенты, а остальные — институциональные инвесторы. Компания приносит прибыль и не нуждается в привлечении дополнительного капитала. Биржа не планирует размещать акции на фондовом рынке, как в прошлом месяце это сделала Coinbase.

По данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, CBDC разрабатывают 60 центральных банков по всему миру. Лидерами, по версии аналитиков, являются Багамские острова и Камбоджа. 

В октябре 2020 года Чжао заявил, что первые версии CBDC окажутся «достаточно централизованными». По его мнению, они будут использовать блокчейн, но сильно отличаться от биткоина.

Напомним, 3 мая 2021 года стоящая за разработкой цифрового доллара некоммерческая организация Digital Dollar Foundation сообщила, что запустит пять «приближенных к реальным условиям» пилотных проектов. Инициатива направлена на изучение аспектов работы инструмента, который может выпустить ФРС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *