Гонконг рассматривает возможность выпуска собственной цифровой валюты

Гонконг рассматривает возможность выпуска собственной цифровой валюты

Как рассказал заместитель Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) Говард Ли (Howard Lee), регулятор рассматривает возможность выпуска цифровой валюты, доступной частным банкам и фирмам.

В рамках проекта Aurum может быть создана национальная цифровая валюта, с помощью которой будут совершаться платежи. При этом распространяться она будет через коммерческие банки и платежные системы. На текущий момент регулятор рассматривает все преимущества и недостатки такой валюты и пока не решен вопрос о запуске государственной криптовалюты. 

«Сейчас мы рассматриваем две архитектурных модели – гибридную государственную криптовалюту и частные стейблкоины на базе национальной валюты», — рассказал Ли во время выступления на саммите Банка Международных Расчетов (BIS).

Принцип гибридной цифровой валюты в том, что выпускает ее исключительно Центральный банк страны, а платежи с этой валютой могут проводить банки и прочие посредники. То есть, это аналог фиатной валюты. Принцип второй модели в том, что ЦБ страны полностью отвечает за цифровую валюту и контролирует ее запасы, а банки выпускают собственные стейблкоины, привязанные к этой цифровой валюте.

«Разработка собственной цифровой валюты требует уравновешивания множества аспектов – от нужд потребителей, до политических требований и технических особенностей, не говоря уже о различных потенциальных рисках. Зачастую приходится принимать сложные компромиссные решения. Кроме того, мы работаем с Народным банком Китая по тестированию цифрового юаня для международных розничных платежей в Гонконге», – отметил Говард Ли.

В сентябре прошлого года сообщалось, что компания ConsenSys поможет властям Гонконга в изучении государственной криптовалюты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *