Google Trends: Интерес к DeFi еще не приблизился к мании ICO

Google Trends: Интерес к DeFi еще не приблизился к мании ICO

Пространство децентрализованных финансов испытывает стремительный подъем в последние месяцы, однако интерес розничных инвесторов остается на низких уровнях, свидетельствуют данные Google Trends.

Относительно пиковых значений по числу обращений к ключевому слову «ICO» связанные с «DeFi» запросы Google оценивает в 18 баллов. Другими словами, розничные инвесторы пока даже отдаленно не демонстрируют такого интереса к децентрализованным финансам, как в свое время к ICO.

Google Trends: Интерес к DeFi еще не приблизился к мании ICO

Участники рынка нередко сравнивают подъем DeFi с пузырем ICO, после которого множество инвесторов осталось с обесценившимися токенами. Для аналогии есть основания, так как сектор DeFi, согласно DeFi Pulse, с начала года вырос на 1 300% до $9 млрд. Это значение на 66% превышает сборы ICO в 2017 году, составившие $5,4 млрд, и почти в два раза показатель первого квартала 2018 года в $4,6 млрд, соответствующего началу резкого снижения цен на криптовалюты.

В то же время, децентрализованные биржи вступают в конкуренцию с централизованными. Недавно DEX Uniswap превзошла Coinbase Pro по суточному объему торгов. Некоторые DeFi-токены, например LEND протокола Aave, в этом году выросли больше чем на 3 000%, затмив показатели активов из других категорий.

Как отмечает CoinDesk, низкий интерес розничных инвесторов к DeFi при очевидном росте может объясняться тем, что это пространство привлекает более продвинутых участников рынка по сравнению с теми, кто участвовал в ICO.

«DeFi-пространство разрастается поступательно и представляет устойчивый тренд, которым ICO не являлись», – заявил сооснователь сингапурской компании по управлению капиталами Three Arrows Capital Су Чжу.

Глава по исследованиям лондонского сервиса первичного брокерства Bequant Денис Винокуров сообщил, что компании, торгующие на централизованных биржах, не воспринимают всерьез децентрализованные. Те же, кто торгует на платформах обоих типов, осознают долгосрочный потенциал для роста децентрализованных бирж.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *