HODL-ить или не HODL-ить? Вот в чем вопрос…

HODL – это стратегия инвестирования в криптовалюту, суть которой можно выразить в двух словах: «держать и не продавать».

Трейдеры-ходлеры обычно крепко держатся за свои криптовалютные активы и игнорируют краткосрочные колебания рынка.

Зачем и почему?

Есть две причины, по которым трейдеры хотят ходлить:

  • первая – они действительно верят в актив или технологию;
  • вторая – если они ходлят достаточно долго, то прибыль от их первоначальных инвестиций и терпения окупится в долгосрочной перспективе, и они получат больший процентный выигрыш, чем при дневной торговле.

История HODL

Словечко HODL в значении «держись изо всех сил» стало популярным в среде криптотрейдеров термином после оживленной дискуссии (некоторые назвали ее пьяной болтовней) на форуме Биткойн Reddit в 2013 году.

Тогда на рынке Биткойна возникли медвежьи новости из-за того, что правительство Китая впервые запретило покупать и продавать BTC. Хотя GameKyuubi (автор термина) всего лишь неправильно написал нетвердой рукой английское слово hold –«удерживать», что, вероятно, и имел в виду, получившаяся опечатка HODL вскоре прижилась и стала известной. Теперь это один из наиболее широко используемых терминов криптоинвестирования.

Что означает HODL?

Если вы новичок в криптовалюте, гуглили Биткойн или часто просматривали Twitter, то вы, вероятно, встречали фразу HODL, HODL Bitcoin или HODL your crypto. По сути это означает «держаться и никогда не продавать» или «держаться за свою жизнь».

Интересно, что в конце того своего сообщения с опечаткой GameKyuubi сделал привлекательное заявление, в котором излагается его торговая философия: «В такой игре с нулевой суммой, как эта, трейдеры могут забрать ваши деньги, только если вы продадите». Это и есть основная концепция HODLING: если вы продаете свои инвестиции, и они растут в цене, пока вы уходите с рынка, то проигрываете только вы.

Как делать HODL?

Основная теория и мотивация ходлить – покупать по низкой цене и сопротивляться искушению продать (даже если цены растут).

Вот как  это делается: вы покупаете, накапливаете и держите. Держите, держите, держите…

Торговля или HODL: что выгоднее?

Обвалы криптовалютного рынка, случившиеся в 2018 и 2020 годах, являются прекрасным примером, демонстрирующим инвестиционную стратегию HODL.

В декабре 2017 года цена Биткойна достигла 19 700 долларов США, но к ноябрю 2018 года BTC упал до минимума в 5 500 долларов США. Затем с 2018 по середину 2020 года цена Биткойна преимущественно оставалась ниже 10 000 долларов и лишь изредка превышала эту отметку. Однако к лету 2020 года начался бычий рынок, и цена BTC выросла с 10 000 долларов в июне до 60 000 долларов к апрелю 2021 года. В результате некоторые дневные трейдеры хорошо заработали, но многие люди проиграли. Однако среди проигравших не было ходлеров!  Статегия HODL победила, а тот самый GameKyuubi сказал в своем посте: «Я плохой трейдер, а вы, хорошие трейдеры, можете определить максимумы и минимумы и заработать миллион долларов».

Некоторые люди (в основном профессионалы) отлично умеют вести дневную торговлю  и рассчитывать правильное время на рынке, но не все являются профессиональными трейдерами, и не каждый может тратить любую свободную минуту на анализ графиков, чтобы найти подходящий момент для выполнения своих сделок. Таким образом, дневной трейдер потратил бы всю свою энергию, рассчитывая рынок и совершая сделки на технических индикаторах, но был бы в меньшей прибыли, чем ходлер, купивший на спаде и накопивший в течение 2018-2020 годов.

Зачем мне HODL?

Криптовалютные трейдеры и инвесторы должны ходлить, потому что криптовалютный бычий рынок работает, есть большой энтузиазм розничных инвесторов, мы наблюдаем рост институционального принятия, а экономика быстро движется в направлении «цифровых» услуг.

Более того, в обычной среде торговли криптовалютами люди зарабатывают деньги, покупая и продавая токены, поскольку их цена колеблется. Однако на самом деле именно эта торговая деятельность вызывает колебания криптовалютных рынков, потому что действия трейдеров в значительной степени основаны на силах спроса и предложения.

Повышенный спрос толкает цены вверх, в то время как значительное давление со стороны продавцов ведет к снижению цен. Это сложная игра, и трейдерам довольно трудно рассчитывать время своих транзакций настолько точно, чтобы каждый раз получать максимальную прибыль.

Но если вы ходлите, то все, что вам нужно сделать, это  держаться и игнорировать все рыночные колебания.

Когда заканчивать HODL?

Представление о финале игры у разных людей отличается.

Некоторые говорят, что  следует ходлить до тех пор, пока ваша монета не будет стоить таких денег, какими вы останетесь довольны. Тогда вы просто продадите и зафиксируете прибыль. Однако всегда существует вероятность того, что после продажи цены продолжат расти, и вы, возможно, пожалеете о своем решении больше не ждать.

Другие говорят, что ходлить нужно  до тех пор, пока ваша монета не станет полностью расходуемой валютой, и вам больше не нужно будет беспокоиться о том, чтобы продать ее. Вместо этого вы сможете просто тратить то, что у вас имеется, в том виде, в каком оно есть. Риск здесь заключается в том, что не все монеты созданы равными, и никто не может гарантировать будущее любой криптовалюты и ее способность стать полноценной валютой. Это особенно верно в отношении всех новых цифровых валют Центрального банка (CBDC), которые разрабатывают правительства многих стран мира.

В случае с биткойном, если вы купили и разместили свои монеты с самого начала, ваша прибыль будет беспрецедентной. К счастью, многие считают, что Биткойн все еще находится в зачаточном состоянии, и, возможно, еще не поздно инвестировать прямо сейчас.

HODL или что-то другое?

Люди всегда спрашивают: как долго я должен следовать стратегии HODL? Ходлить мне и дальше – или пора фиксировать прибыль? Что лучше, HODL или дневная торговля? Я должен еще ходлить или уже продавать? Или я должен ходлить или делать ставки?

А какие, собственно, варианты? Рассмотрим их.

1. HODL или фиксирование прибыли

Если вы обдумываете, продолжать использовать стратегию HODL или уже фиксировать прибыль, вы должны задать себе вопрос: верю ли я, что цена этой криптовалюты вырастет в будущем?

Если ваш ответ утвердительный, то ваша инвестиционная стратегия должна больше ориентироваться на ходлинг.

2. HODL или дневная торговля

Если вы обдумываете, использовать ли HODL или дневную торговлю, вы должны задать себе вопросы: хороший ли я дневной трейдер и умею ли я рассчитывать время на рынке? Кроме того, имею ли я дело с очень нестабильной криптовалютой? Если ваш ответ на первый вопрос отрицательный, а на второй – положительный, то вам следует использовать стратегию HODL.

3. HODL или продажа

Если вы раздумываете, ходлить или продать, вы должны спросить себя: верю ли я, что цена этой криптовалюты вырастет в будущем?

Если ответ на вопрос положительный, вам следует продолжать использовать HODL.

4. HODL или стекинг

Если вы инвестор и думаете о ходлинге или стейкинге, вы можете спросить себя: хочу ли я получать проценты от актива, который я ходлю?

Если ответ положительный, вы можете найти вариант стекинга, при котором вы депонируете свою монету по выбору в централизованный стекинг на бирже или участвовать в других видах стекинга, связанных с DeFi. Но в отношении последнего важно отметить, что участие в DeFi более рискованно  для продвинутых криптотрейдеров.

Какая самая лучшая монета для HODL?

При поиске монет для инвестирования в HODL трейдерам и инвесторам не помешает сначала взглянуть на историческую диаграмму конкретной криптовалюты.

Давайте посмотрим на исторические данные Биткойна на картинке ниже.

Например, если вы потенциальный ходлер и приобрели биткойн в конце 2017 / начале 2018 года по цене 19 700 долларов США, а держали до апреля 2021 года и продали свои инвестиции на пике примерно в 63 500 долларов США, то вы на 222% увеличили ваши первоначальные вложения.

Не смотря на то, что трейдеры нечасто продают свои позиции на абсолютном пике (потому что они не могут его предсказать), стратегия HODL с течением времени обычно дает вам положительную прибыль. Даже если вы купили биткойн в конце 2017 года по 19 000 долларов и продали в начале 2021 года по 40 000 долларов, ваши вложения увеличились на 110%.

Заключение

HODL – это инвестиционная стратегия, которую многие богатые инвесторы, трейдеры и учреждения используют в своих собственных операциях, и, следовательно, она также должна быть частью вашей стратегии. Инвестирование в криптовалюту рискованно и само по себе занятие не для слабонервных, однако оно может дать вам шаг вперед в достижении ваших больших инвестиционных целей.

 

Комментарии для сайта Cackle

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *