Инцидент в тестнете Medalla не повлияет на сроки запуска Ethereum 2.0

Инцидент в тестнете Medalla не повлияет на сроки запуска Ethereum 2.0

Инцидент в тестовой сети Medalla, предшествующей запуску нулевой фазы Ethereum 2.0 в основной сети, не повлияет на обозначенные ранее разработчиками сроки. Об этом сообщил редактор стартапа Prysmatic Labs Рауль Джордан.

По его словам, сбой в часах нод Prysm вылился в «побоище с более чем 3 000 случаев отсечения валидаторов». Джордан признал, что обнаружение этого бага в теснете стало чрезвычайно благоприятным событием, так как в основной сети, где криптовалюта стоит реальных денег, последствия могли бы быть катастрофическими.

Представители других проектов не упустили возможность бросить тень на перспективы Ethereum 2.0. Посвященный Bitcoin SV ресурс CoinGeek заявил, что Ethereum 2.0 не готов к запуску, и спрогнозировал существенные задержки, в то время как используемая сейчас сеть Ethereum неспособна эффективно справляться с внезапно возросшим объемом транзакций.

Тем не менее, в Prysmatic Labs уверены, что сообщения о последствиях бага сильно преувеличены. Джордан охарактеризовал прошедшую неделю как «богатую на события», «предоставившую прекрасный опыт познания для предотвращения повторения этой ситуации, особенно в основной сети».

Он также отметил, что система синхронизации времени нод через сервер изначально казалась удачным решением, но впоследствии стала единой точкой отказа, приведшей к неработоспособности всей сети. При этом сообщения о «смерти» тестнета он называет недостоверными, поскольку подключение достаточного числа валидаторов позволит вернуть ее в полностью работоспособное состояние.

К моменту публикации работа тестовой сети была возобновлена с уровнем участия валидаторов до 70% в последние часы, однако разработчики все еще ждут подключения дополнительных нод для обеспечения стабильности.

Говоря о сроках запуска Ethereum 2.0, Джордан отметил, что произошедшее «в корне не влияет на дату».

«Мы считаем, что ожидаемые сроки старта в 2-3 месяца с момента выпуска нулевого блока в Medalla все еще идеальны. Общественности будет представлен перечень требований для запуска ETH2. Инцидент в Medalla определенно привнесет в этот список множество новых пунктов с позиции устойчивости, безопасности клиентов и надлежащего релиза», – добавил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *