Иран: для оплаты импорта можно использовать крипту

Иран: для оплаты импорта можно использовать крипту

В рамках развивающейся стратегии смягчения разрушительного воздействия экономических санкций иранские фирмы могут использовать криптовалюты для оплаты импорта, такого как сырье и электроника.

Иран продолжает изучать потенциальное использование криптовалюты в качестве инструмента для смягчения разрушительного воздействия экономических санкций, введенных Соединенными Штатами.

Согласно отчету англоязычного иранского источника экономических новостей Financial Tribune, Центральный банк Ирана, или CBI, разрешает банкам и лицензированным форекс-магазинам использовать криптовалюту для оплаты импорта.

Согласно его нормативной базе, криптовалюта должна поступать только от лицензированных майнеров . Эти операции по добыче полезных ископаемых официально разрешены иранским государством в качестве промышленной деятельности и требуют от операторов получения лицензии от Министерства промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли.

Как сообщает Financial Tribune, правительство Ирана ратифицировало правила, которые позволят использовать криптовалюту на законных основаниях для импорта в октябре 2020 года при условии, что майнеры будут продавать свои монеты напрямую CBI. Действительно, эта стратегия, похоже, разрабатывалась несколько лет, согласно отчету иранского аналитического центра Majlis Research Centre statin за 2018 год:

«По мнению экспертов, один из способов избежать негативных последствий несправедливых санкций — использовать криптовалюты для внешней торговли».

В январе этого года Шахаб Джаванмарди, член Торгово-промышленной палаты, горнодобывающей и сельскохозяйственной промышленности Ирана, или ICCIMA, призвал правительство использовать криптовалюту для преодоления торговых трудностей в жестком геополитическом климате. Венесуэла, еще одна страна, подвергшаяся санкциям США, представляет собой пример предыдущей попытки использовать криптовалюты, такие как биткойн ( BTC ), в качестве оплаты импорта из Ирана и Турции. Сообщается, что Джаванмарди сказал:

«Репатриация доходов от экспорта газа и электроэнергии невозможна в условиях нынешних санкций США. Правительство может способствовать использованию избыточной выработки электроэнергии или мощности, производимой на малых предприятиях, для добычи криптовалют и восполнения заблокированных ресурсов».

Джаванмарди предложил создать центральный рынок, подобный вторичному рынку форекс, через который официально добытая криптовалюта может быть продана иранским фирмам, стремящимся импортировать материалы, оборудование и другие товары.

Саджед Никпур, член комиссии ICCIMA по продвижению ненефтяного экспорта, сказал, что частный сектор считает, что полезность криптовалюты для иранской экономики применима к торговому сектору и может способствовать увеличению внутреннего производства за счет импорта сырья. Nikpour подчеркнул необходимость обеспечения прозрачности таких мер. Как сообщалось еще в сентябре 2020 года, представители частного сектора также обращались к CBI с просьбой одобрить использование биткойнов для оплаты импорта автомобилей на острове Киш.

Несмотря на поддержку со стороны властей, индустрия крипто-майнинга Ирана, тем не менее, пережила неспокойные пару лет. Незаконные фермы были закрыты в массовом порядке, и местные власти поспешили обвинить горнодобывающий сектор в перебоях в подаче электроэнергии в январе этого года, что эксперты в то время критиковали как необдуманную стратегию уклонения от позиции и поиска козлов отпущения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *