Испания рассмотрит нац. цифровую валюту

Испания рассмотрит нац. цифровую валюту

Социалистическая партия Испании (Spanish Socialist Party (PSOE)), руководящий политический орган Испании, предложила создать национальную цифровую валюту.

PSOE, которая председательствует в стране и является ведущей силой в Палате депутатов, представила незаконное предложение (PNL), которое стремится запустить национальную цифровую валюту в ответ на сокращение использования физических наличных денег.

PNL утверждала, что новые платежные тенденции приводят к «чисто частным и более ненадежным деньгам», в то время как его предложение направлено на «возвращение денег как общественного блага, более стабильного и находящегося под демократическим контролем».

PSOE продвигал эту меру после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о намерении создать цифровой евро, говорится в отчете.

На прошлой неделе Европейский союз поручил Банку Испании и Национальной комиссии по рынку ценных бумаг, регулятору фондового рынка Испании, известному как CNMV, контролировать криптоактивы в стране.

Карлос Конеса, генеральный директор отдела финансовых инноваций Центрального банка Испании (Banco de España), заявил в этом месяце, что «решение о запуске проекта по цифровому евро очень близко», — говорится в отчете.

PSOE считает, что национальная цифровая валюта обеспечит большую ликвидность в системе. «В случае необходимости денежно-кредитной экспансии он позволяет использовать более прямой механизм путем вливания ликвидности непосредственно на текущие счета и таким образом, немедленного и без посредников перевода ее в хозяйственную деятельность», — отметили в PNL.

Если предложение будет реализовано, оно послужит правительству для устранения тормозных механизмов, ограничивающих инфляцию, таких как денежная масса, добавлено в статье со ссылкой на специалистов.

«Он будет, как и в настоящее время, в конечном итоге контролироваться представителями граждан, которые ставят цели его денежно-кредитной политики», — утверждает PSOE в своей PNL, представленной в Конгрессе.

PSOE настаивал на том, что проект будет реализован «без национализации банковской системы или национализации кредита».

В тексте говорится, что цифровая валюта положит конец «привилегии» банков над деньгами, определяя национальную цифровую валюту как «цифровые общественные деньги, нематериальные и идеально подходящие для осуществления электронных платежей, но в данном случае поддержанные государством, что делает их безопасные деньги».

«В настоящее время вполне возможно, что каждый человек может иметь свой собственный счет со своими цифровыми деньгами непосредственно в центральном банке. Привилегия на данный момент ограничена банками», — добавлено в тексте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *