Исследование: «чаще всего к продуктам DeFi обращаются одни и те же пользователи»

Исследование: «чаще всего к продуктам DeFi обращаются одни и те же пользователи»

Как сообщает дочерняя компания ConsenSys Codefi, активность пользователей приложений DeFi продолжает расти, при этом чаще всего с продуктами взаимодействуют одни и те же пользователи.

В отчете Codefi поднимается вопрос о том, сколько уникальных пользователей используют сервисы DeFi. Несмотря на то, что объем активов, заблокированных в приложениях децентрализованного финансирования, почти утроился с апреля этого года, большая часть активности исходит не от новых пользователей.

Один из изученных исследователями вопросов – действительно ли пользователи извлекают выгоду из совместимости протоколов DeFi на основе Эфириума. В отчете анализируются 79 648 адресов, которые взаимодействовали со смарт-контрактами DeFi во II квартале 2020 года.

Согласно отчету, во II квартале 1 884 пользователя отправили 100 транзакций или более. Кроме того, большинство пользователей остаются лояльными к одной платформе и редко используют другие. Такие пользователи чаще взаимодействовали по крайней мере с двумя или тремя различными протоколами DeFi. 

Наибольшее внимание во II квартале привлек протокол Uniswap – с платформой взаимодействовали 1 625 пользователей. Kyber Network заняла второе место с 916 пользователями, а Compound – третье место с 367 участниками.

Исследование: «чаще всего к продуктам DeFi обращаются одни и те же пользователи»

В отчете не раскрываются размеры балансов счетов этой группы. Однако, по мнению исследователей, взрывной рост Compound почти не повлиял на привлечение новых пользователей в индустрию DeFi – наиболее активно ведут себя участники, которые и ранее взаимодействовали с протоколами децентрализованного финансирования.

Авторы отчета полагают, что разработчикам продуктов DeFi стоит сосредоточиться на дизайне, улучшении пользовательского опыта и образовании, чтобы индустрия не превратилась в «пузырь».

«Данные показывают, что интерес к росту индустрии в основном сосредоточился в рамках существующего сообщества. Вероятный вывод состоит в том, что многие инновации DeFi подвергаются «риску» взрывного роста только в сообществе опытных пользователей», – утверждает Codefi.

В середине месяца аналитическая компания Messari сообщила, что количество активных адресов Эфириума увеличилось с начала 2020 года и растет почти в два раза быстрее, чем аналогичный показатель Биткоина. При этом значительная часть роста произошла на фоне бума развития индустрии DeFi в последние месяцы.

Кроме того, недавно совокупная рыночная капитализация токенов ERC-20 превысила $33 млрд и теперь превосходит аналогичный показатель самого Эфириума, который составляет $27 млрд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *