Исследование Deloitte: «55% компаний считают блокчейн ключевым фактором развития»

Исследование Deloitte: «55% компаний считают блокчейн ключевым фактором развития»

Согласно отчету аудиторской компании Deloitte, количество фирм, внедривших блокчейн в свои бизнес-процессы в этом году, увеличилось до 39%. В 2019 году этот показатель составлял 23%.

В опросе Deloitte приняли участие 1 488 руководителей компаний и специалистов из 14 стран. При этом 55% респондентов назвали блокчейн «одним из ключевых факторов развития своей компании», а 82% сообщили, что уже привлекают сотрудников, специализирующихся в области блокчейна, или готовых пройти необходимое обучение в ближайшие 12 месяцев. 

По словам исследователей, опрошенные компании имеют общее представление о технологии распределенного реестра и даже готовы поделиться планами, каким образом они собираются внедрять блокчейн в свою деятельность. Среди организаций, участвующих в опросе, 100 фирм уже используют блокчейн для развития своих проектов, и в прошлом году получили венчурное финансирование от $3 млн.

Однако внедрение блокчейна происходит в разных странах неравномерно. К примеру, лишь 31% американских компаний внедрили эту технологию в свои производственные процессы, а в Китае этот показатель почти вдвое больше – 59%. Америка значительно отстает в этом плане от других стран: 53% компаний, внедривших блокчейн, находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 48% – в Ирландии, и 43% – в ОАЭ. 

Ведущими отраслями, где широко применяется блокчейн, Deloitte отметила сферу телекоммуникаций и информационных технологий, а также индустрию финансов и оптовой торговли. 88% из общего количества опрошенных фирм верят в потенциал новейших технологий и считают, что в ближайшем будущем они будут использоваться повсеместно.

Кроме того, 86% опрошенных руководителей компаний сказали, что их команда уже прорабатывает различные варианты использования блокчейна. При этом 83% респондентов считают, что могут потерять конкурентные преимущества и остановятся в развитии, если не интегрируют новейшие технологии в свои бизнес-процессы. 

Также 83% руководителей фирм полагают, что в ближайшие 5-10 лет цифровые активы могут стать альтернативой фиатным валютам или вовсе их заменить. При этом количество компаний, считающих, что возможности блокчейна излишне переоцениваются, увеличилось до 54%. В прошлом году эта цифра составляла 43%, а в 2018 году – 39%.

В мае компания Deloitte совместно с Value Technology Foundation опубликовали результаты исследования о применении блокчейна в военной индустрии. Согласно отчету, лидерами разработок решений на базе блокчейна стали Россия и Китай, оставив позади США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *