Исследование: собственные цифровые валюты — реальная альтернатива для крупных корпораций

Исследование: собственные цифровые валюты — реальная альтернатива для крупных корпораций

При определенных условиях  использование корпорациями собственной цифровой валюты вместо фиата может оказаться выгодным решением. Такой вывод содержится в статье Федерального резервного банка Ричмонда.

По мнению авторов исследования, разработка и запуск соответствующей платформы потребует значительных расходов, в том числе на обеспечение безопасности от кибератак. 

В условиях низкой и стабильной инфляции корпорациям выгоднее использовать существующие платежные системы.

Ситуация меняется, когда упомянутые расходы удается минимизировать, есть обширная клиентская база и возрастает инфляция, которая заставляет потребителей избавляться от фиата.

По расчетам аналитиков, для Amazon выпуск и использование только собственной цифровой валюты станет экономически целесообразным при росте процентных ставок выше 11% годовых. 

Показатель может быть ниже при условии увеличения интернет-ритейлером доли рынка, оцениваемой сейчас в 6%. Столь высокие цифры включают себя значительные затраты на соблюдение нормативно-правовых требований.

Интерес корпораций к выпуску собственных цифровых валют заключается в получении дохода от сеньоража, характерного для центробанков. Среди других причин рост лояльности клиентов, сбор данных и снижение расчетных рисков.

Эксперты подчеркнули, что текущие платежные решения более безопасны. У компаний остаются возможности взимать комиссию за проведение платежей через платформы, добавили они.

Авторы исследования отметили риски создания фиату конкуренции со стороны частных цифровых валют.

«Они способны уменьшить сеньораж. В случае широкого распространения — подвергнуть финансовую систему рискам кибербезопасности и массового набега вкладчиков банков», указано в статье.

Аналитики усомнились в том, что резервные требования и страхование депозитов будут эффективными в борьбе с выпуском корпорациями собственных цифровых валют.

«Такой шаг снизит благосостояние как потребителей, так и платформ, поскольку нивелирует влияние предлагаемых процентов и низких транзакционных комиссий», отметили авторы.

Напомним, стоящий за разработкой цифровой валюты проект Diem сообщил о планах запуска в США с ориентацией только на американский рынок. Ранее поддерживаемый Facebook стейблкоин назывался Libra.

В феврале 2021 года Amazon объявил набор разработчиков для проекта цифровой валюты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *